校团出访

当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

我校代表团访问瑞典、奥地利、克罗地亚高校合作伙伴

发布日期:2017-09-30    作者:国际合作与交流处     点击:

9月20日至29日,副校长于志刚应邀率团访问瑞典斯德哥尔摩大学(Stockholm University)、乌普萨拉大学(Uppsala University)、奥地利维也纳大学(University of Vienna)、格拉茨大学(University of Graz)、克罗地亚萨格勒布大学(University of Zagreb),就进一步拓展北欧及中东欧地区优质教育资源、深化校际合作达成多项共识。出访期间还就中瑞大学多种形式的专题合作问题拜会了中国驻瑞典大使馆。

访问瑞典期间,代表团先后访问斯德哥尔摩大学、乌普萨拉大学,分别与两校法学院、人文社科学部代表会晤,就深化校际合作,进一步拓展法学、史学、哲学、社会学等人文社会学科交换了意见,并与乌普萨拉大学法学院、人文社科学部就签署《联合培养硕士学位项目》达成一致。瑞典两所大学均对法大的学生质量、办学成果和工作成效予以高度评价,均表示希望在已有合作基础上,继续保持深入合作,探索新的合作形式。

访问瑞典斯德哥尔摩大学法学院

访问瑞典乌普萨拉大学法学院(上)、人文社科学部(下)

出访瑞典期间,代表团拜会了中国驻瑞典大使馆。与中国驻瑞典大使桂从友、教育参赞窦春祥等,就中瑞关系发展、教育及人文领域合作交流等问题深入交换了意见。桂从友大使等领导积极肯定我校和瑞典大学的合作成效,表示使馆将和我校一起,积极探索中瑞大学之间的新的合作内容和合作形式,同时,建议我校在一些重要领域进一步充分发挥出大学的国际合作与交流的功能和独特作用。

拜会中国驻瑞典大使桂从友(右四)

访问奥地利期间,代表团先后与格拉茨大学校长Christa Neuper、维也纳大学副校长Heinz Fassmann、两校法学院院长、孔子学院中、外方院长等各院部处代表进行会谈,参观两校孔子学院,并与格拉茨大学签署《交换生协议》。

与奥地利格拉茨大学签署校际交换生协议

拜会奥地利维也纳大学副校长(右三)

访问克罗地亚期间,代表团拜会了萨格勒布大学校长Damir Boras、副校长Miloš Judaš、法学院院长Dubravka Hrabar、副院长Davor Derenčinović等。在会谈中,于志刚指出,此次代表团访问萨格勒布大学,是法大校级代表团首次到访,也是双方校领导首次会晤,但双方已开展多项实质合作并发展顺畅。自2016年签署合作协议以来,双方已互派12名教师进行短期授课,今年9月法大也首批派出4名交换生,这充分说明双方对于合作的重视和决心,因此,希望双方进一步扩展师生交流的形式和平台,并提出了具体的合作建议。Damir Boras表示欢迎于志刚一行到访,对今后拓展其他合作领域的建议表示赞同,双方将密切联系和进一步协商,就进一步广泛吸收外方留学生、促进教师学者交流数量和渠道等问题积极探索,促进两校关系进一步稳固发展和持续加深。

与克罗地亚萨格勒布大学校长(右一)、副校长(左一)交流

代表团此次访问期间,致力于进一步深化与五所大学的合作广度、深度和拓宽合作领域,特别是为我校学生赴五所大学攻读硕士和博士学位争取名额和新的形式、拓展欧方五所大学学生到我校交流培养的形式和数量、邀请五所高校教师在暑期到我校“国际小学期”任教和春秋季学期进行短期授课、加强教师科研合作等具体国际合作与交流问题,进行了积极和有效的努力。

随同出访的有我校人文学院副院长赵晓华、光明新闻与传播学院副院长刘徐州、信息化建设办公室副主任吕淑艳,以及国际合作与交流处国际交流科高菲。