学院动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

2019年欧洲部分孔子学院联席会议在挪威卑尔根召开

发布日期:2019-06-27    作者:孔子学院办公室     点击:


 

6月18日至19日,由孔子学院总部/国家汉办主办,挪威卑尔根孔子学院承办的2019年欧洲部分孔子学院联席会议在挪威卑尔根召开。来自欧洲17个国家的35所孔子学院/课堂的61名中外方院长和孔子课堂负责人、北京体育大学代表团和中国政法大学代表团参加会议。

 

中华人民共和国驻挪威王国大使馆教育事务处一秘常全生先生在致辞中表示,中国驻挪威大使馆一直很重视汉语推广传播工作,此次会议在挪威举办其实是对挪威汉语推广工作的一种认可。自2008年成立以来,卑尔根孔子学院就对此作出了巨大的贡献,在10个不同地点开设汉语教学,并推出了自己的教学大纲和教材。各位汉语教学专家齐聚本次大会,分享在欧洲及世界各地汉语教学经验及观点,对欧洲地区的汉语推广传播工作有重要意义。

 

国家汉办欧洲处副处长王峰先生在大会上表示,为了更好地规范孔子学院的办学标准、为提升孔子学院办学质量提供指导,总部还起草了《孔子学院办学标准》《孔子学院办学质量评价指标体系》。汉办会把大家的意见建议带回总部,认真研究,积极吸纳。

 

霍达兰郡副郡长保罗·卡尔博(Pål Kårbø)先生在大会上表示,学习汉语及中华文化,认识中国,了解中国的好处是不可估量的。开展汉语教学是挪威政治议程中一个重要的环节,同时在高中阶段开设汉语课程将有助于促进两国间在商业、文化、科技等领域的合作及其竞争力。

 

卑尔根大学校长达格·鲁恩·奥尔森(Dag Rune Olsen)在大会上表示,长期的与中国科研机构的合作关系在为卑尔根大学达成可持续发展目标的工作中是最具价值的。通过这些合作可增加对中国的了解,不仅对于挪威如此,整个欧洲都能从中受益。在过去12年来,卑尔根大学很重视同卑尔根孔子学院的合作。中国已逐渐成为科研合作及交换生项目的重要地区,因此对于语言的需求也逐步提升。孔院所提供的汉语课程大受好评。

 

北京体育大学国际交流与合作处副处长司亮先生在大会上表示,北京体育大学发挥学校体育特色,已将卑尔根孔子学院建成为世界上第一所以武术为特色的孔子学院。

 

中国政法大学党委副书记高浣月女士表示,中国政法大学已经与世界上53个国家和地区的258所知名大学和机构建立了合作关系。2018年7月加入卑尔根孔子学院的共建后,希望通过卑尔根孔子学院,密切我们两校之间的联系,加强中挪两国的文化交流,特别是法律文化的交流。

 

西挪威应用科技大学校长贝利特·罗肯女士(Berit Rokne)表示作为卑尔根孔子学院的合作伙伴,西挪威应用科技大学的师生获得了了解汉语及中华文化的机会,卑尔根孔子学院为其筹办交换生项目、建立和维持同中方合作伙伴的关系中发挥着重要作用。

本次联席会议的主题为“孔子学院办学质量的提高与评估”,共分为三场分组讨论与一场全体大会。院长及各位代表们围绕会议主题进行深入交流,共同探讨如何提高和评估孔子学院的办学质量,分享孔院发展实践的经验与成果,以期能更好地提高孔子学院在欧洲地区的办学品质和影响力。

大会期间还举办了中国古代法律文化展和武术表演等活动。

据悉,2019年汉办将在欧洲召开7个地区性片会,此次片会是今年召开的第三个欧洲孔院地区性会议,也是目前参会人员及孔院数量最多的一次会议。