“法眼”看世界——新加坡国立大学冬令营项目圆满结业

发布日期:2024-04-23    作者:     点击:

2024年1月14日-21日/1月28日-2月4日,32名法大学子赴新加坡参加了由新加坡国立大学主办的冬令营项目。项目共提供包括法学与公共政策、商业法与法律实践、商业与金融、新闻传播与新媒体、创新管理等在内的17个主题。通过为期8天的交流学习,同学们与新加坡国立大学的专家学者们进行了深入的交流,分享了彼此的学术见解,在丰富了专业知识的同时,还拓展了国际视野和交流能力,为未来的学术和职业发展打下了坚实的基础。

在学习之余,主办方还组织同学们赴新加坡最高法院、新加坡建屋发展局、新加坡警察文物馆、新加坡市区重建局等地参访,帮助同学们更加深入地了解新加坡的司法制度以及历史文化。

【学生心得分享】

“在为期八天的访学项目中,无论是引人入胜的城市参访还是令人受益匪浅的专业课程研习都使我印象深刻,当然最让我难忘的当属与同行的小伙伴们相识、相知,共同度过难忘的时光。在新加坡国立大学的访学与平时的生活中,最令我心驰神往的是这里多元化的背景,人们在同一个城市中生活、工作、居住,也许一开始会有不适应甚至冲突,但是大家随着时间做到了求同存异,有了同样的认可感、归属感,不同的文化在这里交织,不断开拓人们的眼界和思维。”

——刑事司法学院本科生李同学

“新加坡国立大学教授们的课程充满活力,特别是他们在讲解普通法视角下的民商法时,使用的案例分析方法让抽象的法律概念变得生动且易于理解。这些课程不仅增强了我的法律知识,也提升了我解决问题的能力。在课程之外,我们还有机会参访新加坡最高法院和新加坡警察文物馆等地,这些经历让我对新加坡的法律体系和法律文化有了更深刻的理解。特别是在最高法院,我们观摩了一场真实的审判,那种庄严肃穆的氛围让我对法律产生了更深的敬畏。这次游学经历不仅让我对民商法有了更深的了解,也让我体验到了新加坡的文化多样性和法律的严谨性。”

——国际法学院本科生张同学

“此次访学之旅给了我一个独立认识世界的机会,也给了我一个重新探索自己、打开自己的机会。在这里拥抱的风景、遇见的人与事、头顶上的蓝与眼前的绿构筑了一份独一无二的美好经历。在本次访学之旅中,项目团队为我们设计了充分且合理的日程安排,稳定规律又偶发惊喜。新加坡与国内的法律体系存在些许差异,在最初的学习中常觉得逻辑难顺,后又觉得两种法系的学习相辅相成,在大学内学习的法学理论支撑了我在NUS的案例学习,也让我在法系对比中受益更多。”

——法学院本科生张同学