“法眼”看世界——日本早稻田大学冬令营项目圆满结业

发布日期:2024-05-21    作者:     点击:

2024年2月18日至2月25,我校选派15名学子赴日本东京参加了由早稻田大学主办的暑期项目。项目主要课程包括现代日本企业的现状与发展、日式企业风格与商业模型、日本企业文化构建、企业文化创新、日中科学技术创新与发展等。同时,项目还设置了一系列企业实训课程,培养同学们的求职面试技能。通过为期8天的课程与实训活动,同学们更加深入地了解了日本的企业文化以及日本经济社会发展现状和趋势。

学习之余,主办方还组织了与早稻田大学学生的交流活动。通过与早稻田大学学生的互动,同学们了解了日本学生的学习生活、文化传统,同时也分享了自己的学习经历和文化传统,拉近了双方的距离,提升了自身的国际交往能力,锻炼了跨文化沟通技巧。

【学生心得分享】

“这次的访学之旅不仅是一次学术的探索,更是一次文化的交流。在这里,我聆听了教授们的课程,他们学术背景深厚,教学方法独具特色。课程中,我深入地感受到了AI技术在现代商业中的重要地位。早稻田大学的教授详细地为我们解读了AI技术的最新发展,以及如何将其应用于商业实践中。回首这次访学之旅,我深感自己收获颇丰。不仅在学术上有了更深入的了解,也在文化上得到了更广泛的认知。”

——商学院本科生蒲同学

“此次项目课程在深入分析日本产业发展的基础上,结合日本科技发展战略与人工智能发展历史,深入介绍并分析了日本人工智能产学研结合、贯通的新动向。同时,沿着日本科技发展计划及其社会愿景这一脉络,呈现了当今日本科技的发展趋势,激发了同学们对“如何适应社会发展”这一问题的思考。在本次一周时间的访学活动中,我们学习了日本前沿的科学技术知识,感受了日本企业独具特色的企业文化,开拓了国际视野,提升了综合能力,并在小组合作中收获成长和友谊。”

——证据科学研究院硕士生于同学