发布日期:2024-07-01    作者:     点击:

2024年6月17-18日,中国政法大学与白俄罗斯国立大学2024年线上暑期项目成功举办。

6月17日下午,暑期项目开班仪式通过线上形式进行,我校国际合作与交流处处长李居迁、副处长王福平,白俄罗斯国立大学法学院副院长Olga Emelyanovich、法学院宪法法律系主任Grigory A. Vasilevich、高级讲师Sergei Y. Artemyev出席了开班仪式。

李居迁简要介绍了两校的合作情况并对白俄罗斯国立大学法学院为我校学生提供的这次宝贵的学习机会表示感谢。他指出,在中白两国密切协作的背景之下,中国政法大学与白俄罗斯国立大学在2023年正式缔结了合作伙伴关系。此次的白俄罗斯国立大学线上暑期项目的举办,不仅是两校自签约以来的第一次实质性合作,更是两所学校深厚友谊与务实合作的重要体现。

Olga Emelyanovich简要介绍了白俄罗斯国立大学法学院概况并表示,中国政法大学在法学领域享有盛誉,希望此次的暑期项目能够开启两校互信合作的新篇章。在未来,两校能够在合作科研以及师生交流等层面进一步加强交流与合作。

在为期两天的学习中,来自白俄罗斯国立大学法学院的5位资深教授与学者分别就“现代条件下白俄罗斯共和国公共权力机构的组织和活动特点”、“白俄罗斯与中国之间的政治与法律合作”、“白俄罗斯参与全球治理的实践”以及“白俄罗斯的意识形态”等主题作讲座并与法大同学们进行了座谈和互动交流。通过学习,同学们不仅深入地了解了现代白俄罗斯社会公共权力机构组织和活动的特点,更对中国与白俄罗斯两国间的政治与法律合作有了全新的认识。

6月18日下午,暑期项目结业仪式通过线上形式举行。我校国际合作与交流处处长李居迁、副处长王福平,白俄罗斯国立大学法学院副院长Olga Emelyanovich、法学院公共管理系主任Vadzim S. Mikhailouski出席了结业仪式。

在结业仪式上,李居迁及Olga Emelyanovich对所有参与这次项目的老师及工作人员表达了感谢并对同学们顺利完成学习任务表达了祝贺。

我校光明新闻传播学院2021级本科生王恺祺作为学生代表发言。他表示,为期两天的学习使得同学们对于白俄罗斯的政治体系与法律法规有了更加深入地了解,他期待在未来能够通过线下形式与白俄罗斯国立大学的老师和同学进行更加深入地交流。

参加此次暑期项目相关活动的还有我校外国语学院翻译研究所副所长(主持工作)戴嘉佳、国际合作与交流处项目科科长张雨晨、副科长常雨佳、项目官员徐芳华。