中国政法大学与东吴大学2023夏季交流营圆满结束

发布日期:2023-08-23    作者:     点击:

2023年6月27日至7月22日,“中国政法大学与东吴大学2023夏季交流营”在北京举办,来自台湾东吴大学、铭传大学、中国文化大学的18名法学专业学生参加了为期26天的交流学习、专业参访和律师事务所实习等活动。此次交流营首次采取“学习+实习”相结合的方式,安排台湾学生学习国家法律与司法制度、参访国家司法机构并在北京的律师事务所实习。此次交流营是疫情三年多来我校首次接待的线下学生团组,对重启两岸法学专业学生交流具有重要意义。

6月28日上午,中国政法大学与东吴大学2023夏季交流营开营典礼在我校海淀校区举行。我校校长马怀德、东吴大学法学院院长郑冠宇、最高人民法院研究室副主任司艳丽、最高人民检察院台湾事务办公室主任王保权、司法部台湾事务办公室副主任袁亮、北京市人民政府台湾事务办公室副主任张磊、我校国际法学院教授、台湾法学研究中心主任冯霞等出席了开营典礼。开营典礼由港澳台事务办公室主任李居迁主持。

(开营典礼合影 卢云开)

为使台湾学生全面了解国家的法律和司法制度,我校王进喜、于飞、赵天红、冯霞、霍政欣5位教授就国家司法制度、中国民事法纲要、刑法学概论、涉港澳台区际私法、海外文物追索的法律问题作了专题讲座。司法部有关同志围绕司法部的职能、国家法律体系和备案审查制度、法律职业资格考试、法律服务行业等作了专题讲座。最高人民法院台湾司法事务办公室主任邱鹏围绕人民法院贯彻落实习近平法治思想和新时代党解决台湾问题的总体方略,以及两岸法律青年在促进两岸关系和平融合发展、实现祖国完全统一的作用等作了专题讲座。同学们认真聆听讲座并进行互动交流,提升了自身的法律专业知识,增加了对国家法律体系、主要部门法、司法制度、法律服务体系的了解。

(讲座合影)

与专题讲座相结合,台湾学生还赴最高人民法院、北京互联网法院、国家检察官学院进行专业参访。最高人民法院台湾司法事务办公室主任邱鹏与同学们进行座谈,同学们对全面依法治国战略的贯彻落实和人民法院司法体制改革深入推进加深了认识,对人民法院立足审判职能,依法保障两岸同胞合法权益、促进两岸关系和平融合发展的作用有了进一步了解。北京互联网法院执行局副局长崔丽萍带领同学们参观并作介绍,同学们对现代科技在司法领域的应用有了深刻体验,对利用互联网科技提供更加便捷高效的网络司法服务留下了深刻印象。国家检察官学院党委书记邓云、院长孙勤与同学们合影,孙勤院长和学院教授及相关部门负责人与同学们进行座谈,同学们对国家检察机关的性质和地位、职权和四大检察职能,以及检察官的培训有了深入了解。

(最高人民法院合影)

(北京互联网法院合影)

(国家检察官学院合影)

与理论学习相结合,台湾学生分别在北京浩天律师事务所、兰台律师事务所、观韬中茂律师事务所、炜衡律师事务所、天达共和律师事务所进行了为期两周的实习。同学们在律所导师的精心指导与帮助下,通过搜索案例与法律法规、撰写法律文书、进行案件讨论并撰写法律意见书、卷宗整理和归档等方式深入了解律师行业的工作内容和专业要求,磨炼了应用法律和解决问题的实践能力,体会到团队合作、沟通能力、聆听能力的重要性,更加明确了未来职业发展与学业追求的方向。同时,在实习过程中与导师、律所同事及来自其他高校的实习生建立了深厚的友谊。

(同学们在律师事务所的部分合影)

7月8日,台湾学生参访了中国人民抗日战争纪念馆。纪念馆讲解员带领同学们走进1931年开始的14年抗战历史,重温了从局部抗战到在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下,以国共合作为基础,全国各族人民包括台港澳同胞、海外侨胞共同抵抗日本帝国主义侵略的历史,重温了中华民族为世界反法西斯战争的胜利付出的巨大民族牺牲和作出的重要贡献,揭露了日本侵略者在侵华战争中犯下的滔天罪行。同学们认真听取介绍,时不时驻足观看展品。

(中国人民抗日战争纪念馆合影)

7月12日,台湾学生参加了国务院台办、教育部、全国青联和北京市人民政府共同主办的2023两岸青年峰会,与近300位来自两岸的各界青年共同参加了开幕式、主论坛和科教兴国、体育强国分论坛等活动,聆听了两岸嘉宾致辞与主旨演讲,聆听了两岸专家学者、两岸青年代表的对话交流。7月15日至16日,同学们赴河北省正定县参访,河北省台办副主任霍海斌与同学们会谈交流。河北省、石家庄市、正定县有关部门负责同志带领同学们参访了正定县塔元庄村,了解乡村振兴的丰硕成果,还参访了正定县古城、荣国府、距今1400余年历史被梁思成先生称为“京外名刹之首”的隆兴寺,同学们对中华民族悠久的文化与历史有了亲身的体会和认识。

(与河北省台办副主任合影)

(塔元庄村合影)

(荣国府合影)

在紧张的学习、专业参访和律师事务所实习之余,同学们还集体参访了居庸关、定陵、颐和园等历史文化景点。同学们还利用自由活动时间各自活动,走访北京的胡同、品尝北京的美食,了解北京的风土人情,还有去天津参观。

(居庸关合影)

(颐和园合影)

7月21日下午,中国政法大学与东吴大学2023夏季交流营举行了结营仪式,4位学生代表分享了参加交流营的心得与收获,我校参与交流营组织工作的同事分享了感受并送上了祝福与期望,最后为同学们颁发了结业证书。至此,中国政法大学与东吴大学2023夏季交流营圆满结束。

(结营仪式合影)