交流动态

香港高等院校管理与可持续发展研修班代表团访问我校

发布日期:2023-10-10    作者:     点击:

2023年10月9日上午,副校长时建中在海淀校区会见由香港教育大学协理副校长周文港带队的香港高等院校管理与可持续发展研修班代表团一行35人。中央政府驻港联络办教育科技部二级调研员宋欢陪同来访。会议由港澳台事务办公室主任李居迁主持。

(时建中在会上发言)

时建中对研修班代表团一行来访表示欢迎。他首先介绍了我校的建校历史、办学使命、学科特色及建设成果、国际化发展战略及中外合作办学成果,特别是法大对港交流及港生培养方面取得的成效,并充分肯定了香港合作院校对法大发展与建设给予的坚定支持。他说,当今数字时代的发展瞬息万变,高等院校面临巨大的机遇与挑战,也正是法大的机遇与挑战。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》体现了中央对法学教育与研究的高度重视,期待法学教育支撑法学研究,法学研究支撑法治人才培养,法治人才培养支撑在法治轨道上建设社会主义现代化,法大重任在肩,责无旁贷。他希望借此契机与各香港院校进一步加强沟通合作。

周文港高度肯定了法大办学成就,称法大是本次代表团行程中唯一参访的高校,并对法大多年来对香港学生的培养与支持表达感谢,随后介绍了香港教育大学师资声誉等情况。他表示,本次代表团规格高,层级广,代表性强。团员来自香港22所公私立大专院校中的16所,覆盖香港立法会议员、校长、副校长或协理副校长、学生事务长、行政部门主管等多个层级,是香港高等教育界近十年来比较有代表性的团组之一。他希望各参与院校代表利用此次契机与法大增进了解,深化合作。

(双方代表深入交流)

双方随后就法学教育方法、涉外法治人才培养、教育平台搭建、国安法师资培训、教师合作、数据法学法治等具体议题交换了意见。

我校发展规划与学科建设处副处长王志永、港澳台教育中心副主任曾涛、研究生院院长助理兼培养办公室主任肖宝兴、港澳台事务办公室副主任唐雁陪同参加会见。

(代表团合影)

正式会谈结束后,代表团还参观了学校校史

(代表团参观校史