香港特别行政区律政司司长林定国访问我校

发布日期:2023-07-21    作者:     点击:

720日上午,香港特别行政区律政司司长林定国一行来访我校。我校港澳台事务办公室主任李居迁在海淀校区接待并转达了校领导对代表团的问候。

迁欢迎林定国一行来访,并对律政司长期以来给予法大的关心和支持表示由衷感谢。他说,中共中央办公厅、国务院公厅发的《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》对改革完善法学院校体系、法学教育体系、法学理论研究体系出了具体建设要求,对于加强法学教育、深化法学研究、提升 治人才培养质量、推进全面依法治国具有重要的指导意义。法致力于引领国家法学教育、法学理论和法学研究的革新创新。一国两制具有巨大的优势,内地与香港在法律传统和法律技术上具有不同的特点,两地的法律教育、法学研究及法律实务从业人员提供了巨大的作机遇。学校高度重视与香港特区政府律政司的交流与合作,协议框架下开展了多项务实合作。随后,李居迁介绍了我校近来在学科建设、师资队伍建设、人才培养及对港合作方面的新他希望,双方能够在学术资源共享、学者交流、学生实习、实务培训等方面进一步深化合作

林定国于重返法大倍感亲切。他手持法大校园卡回顾了自己在 90 年代初次在法大课堂学习的情景,以 2019 年受聘为我校兼职教授为法大本科生开设《普通法一般原理》课程的难忘 历及美好回忆。他表示,党的二十大报告首次对“坚持全面依 治国,推进法治中国建设”作出专章阐述,强调了统筹推进国 法治和涉外法治是中国式法治现代化的重要方面。香港因其独 的中英双语并用的普通法制度特色及“一国两制”实践经验,在参与国际交往、强化国际联系、处理国际仲裁等方面有其独特地优势。年初国际调解院筹备办公室在香港的成立为把香港打造为全球性法律服务争议解决中心提供了新的平台。香港特区政 律政司始终保持着与内地多所高校及法学院系的密切合作与法大的合作更是不可或缺。他赞同与我校深化合作,并希望方在密切双向交流的同时,加强涉外法治教学研究与对外传播的合作及相关智库建设。

力、于文轩分别介绍了各自学院的特色优势、师资规模、涉外人才培养及对港交流合作情况,并提出了联合举办学术活动、促进师生交流等进一步合作意向。随后,双方代表就合作细节入交换了意见

行来访的有律政司国际法律专员丁国荣、法治建设办公室首席政府律师戴思劲、司长政务助理黄咏慈、法治建设办公室理首席政府律师郭轩,以及香港特别行政区政府驻北京办事处 主任慧贤、助理主任陈颖诗、高级政务主任何芷婷、胡卓宏。 我校法学院副院长张力、民商经济法学院副院长于文轩、港澳务办公室副主任唐雁一同出席会见。

正式谈结束后,代表团一行与学校 10 名在读香港学生代表进行座谈交流,了解他们的学习、生活和未来职业规划。学们介绍了在校的学业开展情况和收获体会等,并就关心的大湾发展前景、报考香港特区政府公务员条件、国际仲裁、跨境破 等话题与代表团交流。林定国等一一回答了同学们的问题, 勉励他们慎思笃行、敢于创新、把握机会、发挥所长、服务香港、 馈社会。

(代表团与香港学生座谈)