交流动态

澳门法律交流协进会代表团来访我校

发布日期:2023-06-07    作者:     点击:

2023年6月3日上午,澳门法律交流协进会(以下简称“澳门法进会”)会长黄景禧、名誉会长邱庭彪一行15人到访我校学院路校区,陪同来访的还有国务院港澳事务办公室法律司项目官员田光辉及中央人民政府驻澳门联络办公室法律部项目官员张斌。我校副校长时建中代表学校接待并致欢迎词。会议由港澳台事务办公室主任李居迁主持。

澳门法律交流协进会到访我校

时建中热烈欢迎黄景禧一行,介绍了我校办学历程与使命、学科建设发展及成果、国际化发展特别是与澳门高校和机构的合作交流以及我校招生培养澳门学生等情况。他充分肯定了澳门法进会在增进内地与澳门之间的法律交流与合作中发挥的积极作用,强调学校的相关研究项目始终向港澳台地区全方位开放,并一直积极鼓励学生聚焦当前热点参与粤港澳大湾区、横琴粤澳深度合作区等相关研究,服务国家发展大局。他希望借此契机与澳门法进会在教师合作、学生交流、学科建设、法学教育研究以及澳门公务员法治培训等方面进一步加强法律实践合作。

时建中在会上发言

李居迁进一步介绍了我校与澳门高校开展交换生、暑期班等项目的具体合作情况,期待与澳门法进会就开展实质合作的具体形式及内容进行进一步磋商。

黄景禧介绍了澳门法进会的组建历史、组织结构、会员组成、所开展的工作情况和未来工作计划。他表示,澳门法进会积极组织有关特区法律制度以及粤港澳大湾区发展等调查研究活动,注重青年法律从业者的国情教育,为特区政府依法施政建言献策。协会还积极组织普法活动,参加内地与港澳的各类社会公益活动。他期待未来能与我校有更多交流与合作。

邱庭彪表示做为法大校友非常感谢母校的高规格接待。他深情回忆了在法大读书时的情景,介绍了目前任职情况和未来工作方向,以及此行中特意拜访陈光中教授的有关情况。他指出,协会目前研究的领域和成果贴近实际需求,但在高端、前沿的法学理论研究的方面还有不足,希望与我校在此方面和教学培训方面开展进一步合作。

田光辉对法大组织接待活动表示感谢,希望此次参访有助于澳门法进会对内地法学教育有更深入的了解,并表示国务院港澳办愿意为双方合作落地提供协助。张斌认为此次法大参访受益匪浅,务实具体,恳请学校关注粤港澳大湾区、横琴粤澳深度合作区的法律研究,为国家发展做出更大的贡献。

随后,我校校友办吴岳翔介绍了校友会的相关情况。澳门学生代表杨钧杰、黎晓钧分别发言,分享了在法大求学生活体会。

我校港澳台事务办公室副主任王福平、副主任唐雁陪同参加会见。

会议现场

正式会谈开始前,李居迁陪同澳门法进会代表团参观了学校校史馆。

澳门法进会代表团参观学校校史馆

到访人员合影

延伸阅读:

澳门法律交流协进会是一个由澳门各高校法学院毕业的法律工作者组织而成的非牟利团体。协会坚定拥护宪法及基本法权威,坚持弘扬爱国爱澳精神,支持特区政府施政、积极参与具澳门特色“一国两制”成功实践工作。现有会员150多名,组织成员70名,下设学术事务部、交流事务部等。重点推动青年工作,促进澳门青年法律工作者与内地、香港及台湾青年法律工作者在法律专业及相关社会文化事务方面进行交流,以及鼓励澳门青年法律工作者与各界青年广泛合作,健康参与社会事务。