徐显明校长会见我校校友会香港分会副会长沈仲平

发布日期:2012-04-10    作者:国际合作与交流处门户管理员     点击:
发布单位:国际合作与交流处(港澳台办公室) 发布时间:2007-10-31

徐显明校长与沈仲平博士亲切交谈

沈仲平博士受聘为我校名誉教授

沈仲平对香港的廉政法律制度娓娓道来

10月30日下午,校长徐显明会见了香港律政司副首席检察官、大律师、我校校友会香港分会副会长沈仲平,两人进行了亲切友好的会谈。

会晤中,徐显明表示,很高兴沈博士能够来我校参观。他希望有更多的香港法律界人士到我校参观,同时希望香港校友会能够越办越好,发挥更大的作用。沈仲平也希望徐校长能够到香港举行讲座和指导香港校友分会的工作,有更多的法大学子到香港求学。两人就法律事务、人权问题等进行了交流和探讨。

随后,沈仲平在高浣月副校长的陪同下参观了我校昌平校区。当晚,沈仲平受聘为我校名誉教授,并为我同学们带来了题为《香港的廉政法律和制度》的精彩讲座,与我校同学一起探讨了有关公权力滥用过程中引发的贪污腐败问题及解决方法。我校刑事诉讼法研究所教授顾永忠作为嘉宾主持也参加了讲座。

另讯:在当晚题为《香港的廉政法律和制度》的讲座中,沈仲平对我国的法律制度进行了“一二三四”的归纳。“一”即为一个中国,“二”则为两种制度,“三”为我国存在大陆的社会主义法律系统、台湾澳门的大陆法系及香港的普通法系,“四”指的是大陆、台湾、澳门、香港。从回归后香港的法律制度、香港的廉政法制、贪污腐败与有组织犯罪的关系、香港廉政的经验教训、中国与香港廉政法律的比较五个方面进行了详细、清晰和条理的介绍,使在场同学了解了香港从一个贪污现象严重的社会到建立一个廉洁政府的转变过程,也使大家对英国普通法系有了一定认识。在演讲中,沈仲平通过大量的实例、数据和组织结构图表,使在场同学对香港的廉政法治有了形象的认识和感受。

顾永忠进一步补充了有关大陆廉政体系的问题,介绍了我国廉政工作的新动向。在听完两位教授精彩的演讲之后,同学们就大陆和香港的法律环境的不同、大陆反腐败工作的障碍等方面提出问题。两位教授都耐心地给以予了解答。