交流动态

发布日期:2017-12-20    作者:港澳台事务办公室     点击:

12月18日上午,2017年澳门传播系学生专业研习班开班典礼在我校学院路校区举行。中央政府驻澳门联络办北京联络部副部长左曙刚、澳门中华新青年协会副理事长郑嘉豪、澳门中华新青年协会干事陈家贤、中国政法大学港澳台事务办公室主任许兰、中国政法大学光明新闻传播学院副院长姚泽金、中国政法大学港澳台事务办公室副主任李丹丹、中国政法大学港澳台事务办公室项目官员张丽以及17位来自内地、台湾高校的澳门籍传播系学生出席了此次开班典礼。

开班典礼由李丹丹主持。许兰代表学校热烈欢迎澳门传播系学生赴北京进行为期7天的课程学习和参访活动。她首先向参会的老师和同学们介绍了我校基本情况、发展现状及学科优势,强调我校一直致力于“以人为本、培养大批优秀法学人才”的宗旨,回顾了之前与澳门大学、澳门科技大学等澳门高校进行学术交流互访的历史,并寄语学生充分享受这一周的宝贵学习实践经历。

随后,姚泽金致辞,他对此次澳门传播系学生专业研习班的项目安排做了详尽的介绍与分析。此次研习班将贯彻“一半课堂、一半课外”的原则,将传媒与法律进行有机的结合,其中包括4门课程、2次媒体参访、2场与法大师生交流会以及2个外出参观活动。他寄语学生“读万卷书行万里路”, 希望同学们此行有所收获。

最后,郑嘉豪对于我校给予该项目的大力支持表示诚挚的感谢,并指出目前传媒行业是国家社会发展的重要产业,应积极思考如何担当传媒人的使命并服务于国家,并对此次研习班同学们提出了三点殷切的希望:第一,希望同学们利用此次宝贵的首都之旅多走多看,关注北京的发展状况;第二,希望同学们借此机会深入了解内地的法治建设情况,在课堂上彼此之间多讨论、多交流;第三,希望同学们与法大同学在各方面进行交流与学习,体会文化异同,争取在今后的学习和未来的工作中,用自己的所学为澳门的繁荣、稳定,为伟大祖国的繁荣富强贡献出自己的一份力量。

典礼结束后,出席典礼的嘉宾与此次参加研习班的同学在科研楼前合影留念。