英国班戈大学孔院教学观摩及研讨会成功举行

发布日期:2021-11-01    作者:孔子学院办公室     点击:

(特约通讯员陆碧霄、尹婕欣)英国当地时间2021年10月24日下午,2021年全英汉语教学技能大赛英格兰中部和北部区决赛正式拉开帷幕。我校共建班戈孔院新到任全体教师和志愿者在线观摩比赛,并研讨教学技能。

(比赛现场)

比赛伊始,中国驻曼彻斯特总领事馆教育处参赞陈伟作开场白,预祝大赛成功,并对当下孔院教师和志愿者在英国北部地区的疫情防控进行了指导和建议。来自纽卡斯尔大学、曼彻斯特大学和谢菲尔德大学的16位参赛汉语教师自选主题,各自进行15分钟的线上虚拟授课,并在授课之后回答评委的中英文问题。本次比赛设立一二三等奖,参赛教师们各显特长,从汉字、语法、发音及文化等各个方面通过教学课件来展示自己的技能,获得了评委的一致好评,最后曼彻斯特孔子学院的余丹蕖和诺丁汉大学孔子学院的廖茄宏经过激烈角逐,以优异的成绩共同荣获一等奖。

(中国驻曼彻斯特总领事馆教育处参赞陈伟作开场白)

我校共建班戈孔院的中方院长付瑶副教授、两位公派教师以及四位志愿者教师均在线观看了本次比赛,并在接近8个小时的观摩活动同时对比赛进行线上实时交流、探讨和总结,大家受益匪浅。汉语教师俞可文、卢山分别就比赛带来的启发和感悟做了分享。新任中方院长付瑶副教授全程对教学观摩进行组织和总结,并提出延展性和开放性问题作为大家开展持续教学研讨活动的参考,包括疫情常态化之下线上教学注意事项、汉语教师海外教学个人信息安全及尊重所在国个人信息安全法规的意识、汉语教学中英语和汉语输入输出所占比例、计算机辅助技术在教学中应用的探索等问题。

本次汉语技能大赛观摩和研讨是班戈孔院新到任成员第一次教学观摩和研讨活动,所有参与者各尽所能、各抒己见,微信群内发言达400余条。

(文稿审核:付瑶)