班戈孔院重磅推出国际中文教育理论研究系列学术讲座

发布日期:2023-07-04    作者:     点击:

(特约通讯员:李琦) 2023年6月3日,我校共建英国班戈大学孔子学院邀请我校外国语学院张文娟副教授在“zoom”平台上为在英国的国际中文教育一线教师主讲了“产出导向法的理论与应用”学术讲座。该讲座为班戈孔院积极推进中文教育相关科研工作的系列讲座之一,受到在英国的国际中文教育专家和学者的广泛关注。班戈孔院在今年4月份成功举办线上和线下结合的理事会之后,按照理事会中英双方工作部署,积极推进中国政法大学和班戈大学在包括法学在内的人文学科领域进行科研合作尝试和创新合作模式探讨。此次科研活动的线上宣传工作从四月中上旬开始正式启动,由班戈孔院中外方院长亲自负责策划和筹备,活动得到了孔院全体教师和班戈大学相关学科学者的大力协作和支持,大家的参与度极高。

讲座由班戈大学孔子学院外方院长Lina博士和中方院长付瑶副教授共同主持。讲座开始前,付瑶先简要介绍了张文娟副教授的学术背景及主要学术研究成果。整场讲座分为四个部分:第一部分介绍产出导向法产生的动因,第二部分概述产出导向法发展的历程和已经取得的研究成果,第三部分解释产出导向法的理论体系,第四部分说明产出导向法与其它教学法的异同。

(“学术讲座”活动现场)

张文娟用鲜活的课堂教学事例和模拟真实法庭上运用外语产出开始,指出目前我国大学英语课程难以满足政府、社会、家长和学生的期望,分析我国英语教学现状存在的利弊,明确产出导向法要解决的问题就是学用分离(输入和输出分离)和文道分离(学外语与培养人分离)。

(张文娟讲解具体的操作环节)

她指出,十多年来,文秋芳教授和外语届的同仁们一直在探讨如何构建具有中国特色的外语教学理论,产出导向法的产生可以看作建设这种理论的探索和尝试。产出导向法从2007年提出输出驱动假设开始,2013年提出其修改版输出驱动——输入促成假设,以此为蓝本,2015年正式提出产出导向法1.0版,2017年发展成产出导向法2.0版,至今仍然在不断发展和完善之中。这次讲座张文娟给班戈孔院教师带了其研究成果的最新版本产出导向法3.0版,下图是产出导向法的最新理论体系(文秋芳 2018)

(“产出导向法”的最新理论体系)

讲座后张文娟还解释了产出导向法与其它教学理论的异同,回答了产出导向法自提出以来受到的质疑与挑战,和参与线上讲座的老师们进行了长时间亲切友好的互动。

最后,班戈大学孔子学院中方院长付瑶做了总结发言,并真诚感谢张文娟副教授能够在百忙之中抽空以在线形式为班戈孔院全体教师主讲最新版的“产出导向法的理论与应用”,勉励大家继续学习张文娟的治学精神和诲人不倦精神。此次讲座将中国特色外语教学新理论介绍给在英国的国际中文教育一线教师和英国人文社科学者中间,同时也对中国特色本土教学理论的海外推介起到了积极作用。