班戈孔院端午系列庆祝活动完美收官

发布日期:2023-07-18    作者:     点击:

(特约通讯员:齐蜀君)端午佳节,粽叶飘香,我校共建英国班戈大学孔子学院(以下简称“班戈孔院”)为庆祝2023年端午节安排了一系列文化活动,将中华传统文化带入北威尔士的初夏气氛中。6月上旬,端午前夕,班戈孔院志愿者黄瑞群、齐蜀君、陈梦玲合作完成了端午节系列主题视频——“香囊制作”“黏土粽子”宣传片,并配上英文解说与字幕,在孔院Youtube频道播出。目前频道访问量稳步提升。

(黏土粽子、香囊制作视频截图)

6月23日,恰逢周五,班戈大学“端午开放日”活动如期举办。志愿者李琦、黄瑞群、张俊、陈梦玲、齐蜀君、Annie精心准备了包粽子、做香囊的文化体验活动,吸引了班戈当地民众前来参与。大家在包粽子、做香包的过程中畅谈,感受不同文化带来的乐趣。更有当地民众携家带口前来,组成家庭文化团队,成为端午活动中颇具特色的场景。

(端午“开放日”活动合影)

6月26日,班戈孔院中方院长付瑶与志愿者李琦、齐蜀君、黄瑞群一行4人来到班戈Hirael小学,为二年级和三年级两个班的学生展现了精彩纷呈的“端午文化工作坊”。付瑶与李琦为学生介绍了端午节的由来与习俗,并用粽叶、糯米等材料向学生展示了包粽子的技巧,吸引学生们纷纷观看。随后,齐蜀君带领学生们用卡纸、画笔、黏土、胶水等工具模拟包粽子的过程,学生们在孔院团队的帮助下一步步做出自己的“粽子”,并争先恐后上台介绍,不亦乐乎!

(Hirael小学“端午工作坊”受到热烈欢迎)

此次班戈孔院端午系列活动的成功举办,离不开班戈孔院的精心准备和当地民众、师生的热情支持。值此中华传统佳节,能够联通线上线下、校内校外,与北威尔士地区人民共同庆祝,是班戈孔院扩大影响力、传播中华文化的重要一步。