班戈孔院科研团队受邀参加第二十届汉语教学国际研讨会

发布日期:2023-07-18    作者:     点击:

(特约通讯员:汪怡帆)“仲夏日长,时和气清”,当地时间6月29日至7月1日,我校共建英国班戈大学孔子学院(以下简称“班戈孔院”)科研团队赴爱丁堡大学参加了第二十届英国高等教育汉语教学国际研讨会。本次会议是疫情后英汉教学研究会举行的第一次大规模线下国际会议,旨在为专家学者提供学术交流平台,推动汉语教学发展与研究。

此次赴爱丁堡大学参会是班戈孔院疫情后首次赴外参加学术活动,得到我校孔子学院办公室以及班戈大学校方的大力支持和高度关注。科研团队由3人构成,中方院长付瑶担任领队,志愿者汪怡帆和李琦为团队成员。大会历时3天,组织平行会议48场,主题工作坊8个,入选发言71篇。参会者来自20多个国家和地区。班戈孔院的科研团队在国际研讨中成为亮眼风景,班戈孔院共有3篇论文入选本次会议并参与报告分享,得到与会者高度肯定,并引发持续的讨论和关注。

(大会合影)

付瑶以《英国〈威尔士新外语政策〉及对国际中文传播的启示》为题,介绍了英国威尔士新外语政策以及新政策下威尔士地区汉语教学因地制宜发展的新思路;汪怡帆在分会场报告了《基于“产出导向法”的英语汉语口语教学实证研究》,分享了在英国开展的产出导向法口语教学实证研究的过程、方法和研究结果;李琦以《基于〈标准〉的英国中小学优秀本土中文教师胜任力特征及模型构建》为题,介绍了基于《标准》构建优秀本土汉语教师胜任力模型的研究成果。

(李琦的汇报引起了在场嘉宾们的热烈讨论)

(班戈孔院科研团队合影)

班戈孔院将以此次学术参会为契机,加大对教职工参与科研的支持力度,并将班戈孔院的科研建设作为孔院建设的重点工作之一,为今后创建研究型孔院做好准备。本次国际研讨会增强了在英孔子学院科研协作与合作,扩大了班戈孔院在国际中文教育研究领域的知名度,为孔院下一步的科研和教学工作奠定了良好的基础。

(欧洲时报报道中整段提及班戈孔院科研团队参会及课题内容)