班戈孔院受邀为大卫·休斯学校举办中国语言与文化周活动

发布日期:2023-07-27    作者:     点击:

(特约通讯员:李琦)7月12日、13日和17日,我校共建英国班戈大学孔子学院受邀为大卫·休斯学校(Ysgol David Hughes)成功开展了为期三天的中国语言与文化周活动。

在三天的中国语言活动中,国际中文教育志愿者齐蜀君、陈梦玲和黄瑞群为学生们带来了充满魅力的汉语语言课程,让学生们初步体验了汉语学习的乐趣。黄瑞群的课程以日常问候语为主题,向学生们展示了简单而实用的交流技巧,让汉语学习不再遥远。齐蜀君在教学中补充了“东南西北”方向的主题,并巧妙地引入互动游戏,使学习变得生动有趣,激发了学生们的学习兴趣。陈梦玲向学生们简要介绍了中国的历史文化和美食,并以数字为主题展开教学,让学生们对中国的丰富文化有了初步了解。学生们对这些语言课程纷纷给予高度的评价,并对汉语学习表现出了浓厚的兴趣与热情。

(志愿者黄瑞群的汉语体验课)

(志愿者齐蜀君的汉语体验课)

(志愿者陈梦玲的汉语体验课)

随后的文化课程上,李琦和黄瑞群两位志愿者分别开展了折扇、书法和中国结的文化活动教学。李琦首先通过视频介绍了中国书法的起源及所需工具,展示了中国结的艺术和文化,激发学生们对中国传统手工艺的兴趣。随后,根据视频内容,李琦针对视频内容提出了相关问题,如“文房四宝指的是什么”、“编中国结需要哪些工具”等与学生们展开讨论,使他们更深入地了解书法和编制中国结的意义。随后,李琦教授了学生们撰写书法,编制中国结手绳。黄瑞群也邀请学生们展示各自折制的手工扇子,学生们彼此分享着创意和折纸技艺。

(志愿者李琦教学生们编手链)

(同学们展示自己已折好的纸扇子)

在为期三天的语言和文化课程中,学生们热情高涨,积极尝试使用中文问候语如“你好”“再见”“谢谢”“不客气”以及数字和方向表达等。值得一提的是,该校的随班教师也积极参与到汉语语言学习和中华文化活动中,与学生们共同感受中国传统文化的魅力。

此次班戈孔院受邀为大卫·休斯学校举办的中国语言与文化周活动为该校七至九年级的师生们带来了一场生动活泼、充满启发的语言与文化盛宴。志愿者们的辛勤付出和学生们的积极参与使活动取得了圆满成功,不仅促进了师生之间的文化交流,也进一步增加了海外师生对中国的了解与兴趣。相信此类交流活动将激发学生们对多元文化的探索与热爱,为班戈孔院与威尔士周边的友好关系持续贡献着积极的力量。