班戈孔院志愿者参加2023年英格兰中部地区国际中文教育志愿者岗中培训

发布日期:2023-11-28    作者:     点击:

当地时间11月17日至19日,我校共建英国班戈大学孔子学院志愿者蔡文婷、翟朴朴参加了在诺丁汉大学孔子学院举行的英格兰中部地区志愿者岗中培训。诺丁汉大学代表、可信研究中心主任杰森·菲利(Mr. Jason Feehily)及诺丁汉大学孔院中方院长谢芳芳先后致辞。开幕式由谢芳芳主持。

此次培训共有40余名国际中文教育志愿者参加。他们分别来自班戈大学孔子学院、爱丁堡大学孔子学院、诺丁汉大学孔子学院、兰卡斯特大学孔子学院、赫尔大学孔子学院等14所孔子学院。

培训中,复旦大学孔子学院办公室副主任胡文华教授,诺丁汉大学孔子学院培训讲师尼克·布朗(Nick Brown),伦敦大学学院教育学院孔子学院副院长朱晓茗三位讲师分别就“从《国际中文教育中文水平等级标准》看国际中文教育字词教学”、“英国教育体制及课堂管理”、“英国中文教育现状及中文课堂教学活动设计”进行讲座。

讲座涵盖多个方面,包括中文教学方法、英国教育体制、英国课堂管理、中文课堂教学活动设计、线上教学资源应用、中英人文交流等。随后,与会志愿者就工作感受及教学心得展开热烈讨论。

此次岗中培训意义重大,使志愿者们深刻认识到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的含义,并为志愿者们传播中文语言和文化打下了坚实的基础。蔡文婷、翟朴朴表示,将学以致用,努力为班戈孔院学生们提供更加丰富多彩的中文学习体验。