班戈孔院成功举办春节庆祝活动

发布日期:2024-02-20    作者:     点击:

当地时间2月12日,我校共建英国班戈大学孔子学院(以下简称“班戈孔院”)成功举办了丰富多彩的春节庆祝活动,与广大师生和社区居民欢度龙年春节。活动以传统文化体验工作坊、古筝与太极表演、农历新年联欢晚会等多种形式展开,充分展现了中华文化的独特魅力,在当地社区引起了热烈反响。英国班戈市副市长兼议员加雷斯·帕里(Gareth Parry)、班戈大学副校长安德鲁·爱德华(Andrew Edwards)应邀参加。

(体验者展示剪纸作品)

(体验者乐享手作时光)

在传统文化体验环节,书法、中国结与手环、剪纸及中国舞工作坊的活动现场吸引了众多市民前来体验。班戈孔院特意为书法体验者设计了精美的2024年历,大家纷纷动手尝试在年历上书写“福”“龙”等寓意美好的汉字以及自己的中文名字,将这份独特的文化体验融入日常生活中。中国结制作、手环编织和剪纸活动也成功吸引了众多体验者驻足参与,大家将吉祥如意的寓意编织成精美的饰品,裁剪成栩栩如生的图案。在中国舞工作坊中,孩子们和家长一起跟随孔院老师在舞动间感受中华文化的韵律与魅力,领略中国舞的优雅与活力。

(中国舞工作坊教学现场)

在古筝与太极表演环节中,孔院志愿者蔡文婷精彩演绎了《权力的游戏》(Game of Thrones)主题曲,充分展现了古典乐器演奏流行乐曲的独特魅力,令现场观众耳目一新。孔院公派教师张献科带领太极表演团队,向现场观众们展示了八段锦、太极推手及少林拳等中华传统武术,精彩诠释了中华武术以柔克刚、刚柔并济的精髓。此外,表演团队还现场进行互动教学,让观众们有机会亲身体验太极的奥妙,感受中华武术的无穷魅力。

(蔡文婷古筝演绎《权力的游戏》主题曲)

(太极团队展示传统武术)

班戈孔院新春联欢晚会在班戈大学学生活动中心举行,可容纳五百多人的剧场座无虚席。班戈孔院与伦敦中医孔院联袂呈现了九场精彩节目,包括唢呐独奏《正月十五闹雪灯》、蒙古族舞蹈《吉祥》、武术《破阵》、中国舞与武术的结合《侠》等,为观众献上了一场视听盛宴,赢得了现场如潮的掌声。

班戈市副市长兼议员加雷斯·帕里对本次活动给予高度评价:“我衷心感谢每一位为这场精彩表演付出辛勤努力的艺术家和工作人员,能够亲临现场,欣赏到如此高水平的艺术表演,我深感荣幸。”

(蒙古族舞蹈《吉祥》表演)

(演职人员与班戈孔院全体教职工合影留念)

活动当天共吸引了近九百人次的热情参与,班戈大学师生和社区居民体验一场难忘的文化盛宴。此次活动充分展现了中国传统文化魅力,促进了班戈地区多元文化的交流与融合,为当地文化注入了新的活力。未来,班戈孔院将继续致力于推动中英文化交流,为当地社区文化繁荣贡献更多力量。