龙年到来,喜庆洋洋——班戈大学孔子学院开展春节系列中国文化工作坊活动

发布日期:2024-03-01    作者:     点击:

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。当地时间1月22日至2月23日,我校共建英国班戈大学孔子学院与当地九所中小学校合作开展新春系列中国文化工作坊活动,共开设工作坊课程62节,吸引了1370余名师生参加。

本次春节系列工作坊包括粘土制作、手链编织、剪纸折纸、中国面食、中国传统音乐与歌曲、京剧脸谱制作、书法、国画、中国健身气功等九类活动。粘土熊猫、平结手链和折纸龙,受到了当地中小学师生的热烈欢迎。孔院老师们悉心准备教学材料,通过龙年知识问答与学生积极互动,以专业的教学和饱满的热情投入到课堂教学中。活动中,彭马奇诺小学(Penmachno School)的学生发挥个人创意,制作粘土版熊猫家庭,充满温暖与童趣。

(小学生熊猫作品)

(教师与学生龙年知识问答互动)

(小学生制作的折纸龙)

“中国面食工作坊”带领学生体验制作中国面食的乐趣。其中,学生十分喜欢面作玉米,用南瓜、菠菜取色,制作面团,筷子作型,然后上锅起蒸。学生对中国面食制作过程十分感兴趣,参与的积极性非常高。

(学生们正在学习制作面作玉米)

为展现真实生动的中国美学,孔院老师们以中国传统音乐、中国京剧脸谱、健身气功、中国书法、国画为载体,发挥创意,准备了栩栩如生的文化体验课程。老师们展示了精彩的古筝、陶笛表演,带领学生学唱《水调歌头》、《新年好》等歌曲。在京剧脸谱、国画工作坊中,老师们向学生讲解京剧脸谱中颜色的寓意,师生共同画脸谱、制作脸谱;以笔墨的运动方式展现中国国画的气势与结构,带领学生们使用国画颜料画竹子、熊猫、花朵;还借助汉字的历史演进向学生展示汉字的构成与书写方式,师生共同书写“福”字庆祝中国新年。

(教师教唱歌曲《新年好》)

(学生展示京剧脸谱)

龙年春节系列工作坊受到当地中小学师生师生极大的欢迎与喜爱,他们纷纷对孔院老师们的精心授课表示感谢与肯定。女王罗马天主教小学(Our lady’s Roman Catholic Primary School )校长艾米·琼斯(Aimee Jones)表示:“工作坊展现了生动的中国文化,有助于提升学生们的跨文化感知能力。”大卫修斯中学(David Hughs High School)的老师海伦·贝布(Helen Bebb) 称:“非常感谢班戈大学孔子学院的老师为孩子们带来中国面食工作坊,这是非常棒的文化体验。”卡埃塔朴小学(Ysgol Cae Top)的华裔学生说:“编织手链非常有趣,趁着春节来临,要给父母送上自己亲手编织的手链。”