班戈孔院2024年暑期夏令营系列课程圆满结束

发布日期:2024-07-19    作者:     点击:

7月19日,由我校孔子学院办公室与我校共建英国班戈大学孔子学院(以下简称“班戈孔院”)联合举办的面向法大学生的线上英语夏令营课程圆满结束。夏令营于7月1日开始,为期三周,共分两期。课程主题为“批判性思维”和“英语语言文化和学术技能”。夏令营邀请了英国班戈大学资深教师安东尼·布鲁克斯(Anthony  Brooks)主讲,全英文线上授课,共49名法大学生参加。

在第一期“批判性思维”课程开营仪式上,孔子学院办公室副主任曲欣对班戈孔院精心策划夏令营活动表示感谢,并祝福同学们在紧张的课程中收获满满。随后,班戈孔院中方院长许丹致辞,她感谢主讲老师的辛苦付出,鼓励同学们学有所成。第一期课程内容涵盖哲学反思、现实探讨、生命意义、斯多葛哲学、美学、个人身份等哲学文化问题,旨在培养学生的逻辑分析和独立思考能力。

在第二期“英语语言文化和学术技能”课程开营仪式上,班戈孔院外方院长丽娜·戴维特(Lina  Davitt)致辞,她感谢主讲老师的辛勤付出,鼓励学生充分利用这一宝贵机会提升学术技能和英语水平。第二期课程内容涵盖英国艺术、礼仪、创意写作、学术英语和英国法律系统等问题,旨在提高学生的英语学术写作和语言表达能力。

本次课程由英方教师精心准备,旨在拓宽学生国际视野,帮助学生提升学术英语水平、提高英语逻辑思维和应用表达能力。安东尼·布鲁克斯希望通过这些课程,激发学生的批判性思维和独立学习精神。两期课程结束后,学生们表示受益匪浅,他们感谢班戈孔院提供的宝贵机会,并表示本次夏令营课程不仅提高了他们的英语能力,还增强了自信心。此外,学生们特别提到,课程的高效组织、授课教师和助教老师的辛勤付出,都让他们在学习过程中受益良多。

截至目前,班戈孔院已成功举办四届英语夏令营、三届英语冬令营,共惠及591名法大学子,成为法大近年来的特色线上课程项目,为提高法大学子英语综合能力和学术思辨能力,助推我校“双一流”建设和涉外法治人才培养发挥了积极作用。

【学生心得分享】

“我十分喜欢授课老师Anthony  Brooks的教学方式。全英文沉浸式的教学模式、开放自由的课堂探讨氛围,都极大锻炼了我的英语语言表达能力。我深深感受到这门课程对于我认知世界、认识自我都产生了重要影响,促使我更加积极反思自身的认知局限,并主动探索客观真实。这种强化自我认知和反思的过程,无疑将成为我终生受益的宝贵经历。”

——民商经济法学院 吴同学

“通过班戈孔院夏令营《批判性思维》课程,我深刻认识到批判性思维在日常生活和学习中的重要性。它不仅仅是一种思维方式,更是一种解决问题的有力工具。无论是在面对复杂的学术问题还是处理日常生活中的各种选择和决策,批判性思维都能帮助我们更好地分析问题、评估信息、做出合理的判断。能够有机会参与这次课程,我感到非常幸运。”

——数据法治研究院  吕同学

Anthony  Brooks教授的《批判性思维》课程以哲学中引人深思的母题出发,在其兼具深度和趣味的授课讲解中引导学生思考何为批判性思维与真实存在、如何在瞬息万变的世界中像斯多葛主义哲学家一样沉稳处世、如何理解美学以及个体身份的多元性。通过该课程学习,我的认知得以延展,过往对哲学的碎片化知识得以进一步连贯起来,而课程中涉及的诸多话题与我的毕设选题不谋而合,由此使我捕获了论文写作的灵感。”

——外国语学院 付同学

“本次班戈孔院英语夏令营课程,对我的日常学习和学术研究都有很深刻的启发。对于接收到的信息,我们要保持开放性的态度及合理性的怀疑,形成多角度看问题的习惯和能力。通过分析、评估、解释、推论、说明、解决问题,将复杂的问题细分成基本组成部分,并实现全方面的观察和研究。授课教师通过逐一与学生互动、讨论的方式,发掘每位同学潜在的批判性思维与辩证能力,培养我们科学看问题,多角度看世界。”

——国际法学院  李同学