班戈大学孔子学院举办 “装出英伦范vs学好中国话”主题交流活动

发布日期:2017-01-16    作者:国际合作与交流处     点击:

2017年1月12日,中国政法大学国际合作与交流处高菲老师应邀来到班戈大学孔子学院,为班戈大学学生做了一场题为“装出英伦范vs学好中国话”(How to be British vs. How to be Chinese)的主题演讲。来自班戈大学国际教育学院的教师和几十余名同学、班戈孔院中外方院长以及全体教师参加了本次活动。

高老师以一组妙趣横生的漫画引入了本次交流活动的主题,并从中国人和英国人的典型特征、中国人和英国人如何在海外生活以及中国人和英国人进行跨文化交际时双方最不希望发生的情况三个方面展开详细论述。高老师先是对中英两国人的性格及行为特征进行了分析,并从细节着眼,着重探讨了两国人在问候、表示感谢和歉意等一些方面存在的差异,通过表层的差异来分析内在的原因。此外,高老师还就双方在思维方式和行为选择上的不同点进行举例讲解,诸如中英两国人对待外语的态度、如何选择食物、如何看待考试成绩等等,条分缕析,层次鲜明。报告中既有类似于礼仪之邦、中国饮食这种常谈常新的话题,又着眼于当今中国人的生活特点,把生活中的一些小细节放大,从表象中寻求这些现象发生的根源。宏观与微观结合、理论与实践结合、历史与现代结合,理论被漫画和幽默的语言取代,在场听众积极回答问题,热烈参与讨论,达到了良好的互动效果。

此次活动得到与会者的一致好评,受益匪浅。报告结束后,他们在工作人员的陪同下参观了班戈大学孔子学院,并表示出了对中国和汉语学习的浓厚兴趣。