威尔士国庆日里的中国风

发布日期:2017-03-08    作者:国际合作与交流处     点击:

3月4日是威尔士的国庆节圣大卫日。为了纪念威尔士守护神圣大卫,依照威尔士传统,当地人民在这一天会穿上节日盛装,佩戴民族徽章,举行专门的音乐会和列队仪式。班戈为此在市中心举办了隆重的庆祝活动,班戈大学孔子学院受邀参加了本次活动。本次庆祝活动分为两个部分,第一部分是班戈市中心的游行,第二部分是在教堂举办的文艺演出。

游行当日春雨霏霏,游行人们的热情却丝毫未减。走在队伍最前面的是当地的政府工作人员、中小学生以及一些市民组成的方队,他们手持威尔士红龙旗以及带有金色十字架标志的圣大卫日旗帜,欢声笑语不断。班戈孔院组织的教师以及班戈学生的队伍紧随其后,2月4日中国春节游行让班戈的许多市民记忆犹新,时隔一月,这只传播中国文化的队伍再一次以崭新的面貌出现在班戈市民面前,他们身着中国传统民族服饰,手持中国结、传统宫灯等饰品,成为游行队伍中最亮丽的风景线。

游行结束后,大家来到班戈市教堂欣赏圣大卫日文艺演出,市长戴维.威廉姆斯出席并观看了整场演出。班戈大学孔子学院为这次文艺演出做了精心的准备,带来了嘹亮而美丽的歌曲、婉转动听的古筝独奏、以及特色太极拳以及太极剑表演。表演内容丰富、动静相宜,让当地市民大饱眼福,现场气氛热烈、掌声雷动。

除了孔院带来的具有浓郁中国风的节目以外,班戈当地演员也带来了精彩的威尔士风情的节目,整场节目在由三十多人组成的威尔士彭林唱诗团的美妙合唱中画上了圆满的句号。

班戈孔院此次受邀参与威尔士国庆日活动充分体现了孔院在推广中国文化时所抱有的开放的心态,也是融入当地文化的最好证明。该活动拓展了双方的文化视野、增进彼此的文化交流。每一次的不同都是孔院对传播中国文化的努力探索,相信随着孔院在当地影响力的逐步扩大,文化的传播与推广一定会迈上一个新的台阶。