班戈孔院第五届理事会会议成功召开

发布日期:2017-05-18    作者:国际合作与交流处     点击:

2017年5月11日,班戈大学孔子学院第五届理事会会议在英国曼彻斯特成功召开。远道而来的理事会主席中国政法大学副校长马怀德一行与班戈校长约翰·休斯(John Hughes)一行热情会晤。班戈孔院外方院长周大伟(David Joyner)博士和中方院长辛衍君教授向参会的理事会成员共同展示了过去七个月以来孔院运营所取得的丰硕成果并展望了未来的发展前景。

会议首先回顾了上届理事会会议纪要并就重点事宜进行了讨论。班戈孔院汇报了目前最为重要的五所孔子课堂筹备工作。班戈孔院以幻灯片的形式声情并茂地向嘉宾们展示了过去的工作成果。一张张珍贵照片记载了2016年9月以来孔院举办的各种文化活动。在此期间,班戈孔院工作量迅速增长,与当地社区的合作关系硕果累累,为班戈大学、北威尔士当地中小学和社区组织提供了丰富多彩的高质量文化活动,包括于2月4日举行的孔院有史以来规模最大的春节游行和文艺演出。越来越多的威尔士人民对中国文化表现出了浓厚的兴趣,上一年约10289人参与到了孔院的各项活动中,同比增长94%。

另外,会议还简要汇报了今年下半年孔院的工作计划以及未来的三个工作重点。一、未来汉语教学以提升质量为目标,着力将目前在中小学开设的课后兴趣班转型为课程大纲内的核心课程,鼓励更多学校开设YCT、HSK等汉语课程并参加水平考试。二、发挥孔子课堂在当地学校中的辐射作用。孔院将充分利用汉办为孔子课堂提供的各种资源,以其为枢纽,建立北威尔士地区的中华文化传播网络。另外,随着五所孔子课堂于今年六月即将启动,深入开展校内活动将成为孔院今后的发展方向。三、加强两校间的合作伙伴关系。中国政法大学与班戈大学将以孔子学院为平台推动两校间的交流与合作。例如,开设联合学位,举办各类研讨会,为学生和教师提供交流机会,推动中国政法大学国际教育学院、外国语学院、人文学院、新闻传播学院等学院将与班戈大学当代语言学院等学院的进一步合作。

班戈孔院第五届理事会会议

会议临近尾声,双方校长表示了对班戈孔院工作的认可与感谢,并承诺将竭尽所能协助孔院完成未来的发展目标。班戈孔院的未来有着巨大的潜力,在两校的通力合作和汉办的大力支持下,必将在汉语教学、文化交流以及学术研究中取得更加丰硕的成果。