班戈孔院探索创新化教学

发布日期:2017-05-31    作者:国际合作与交流处     点击:

新学期伊始,为进一步提升班戈孔院的教学质量,促进威尔士地区的汉语教学发展,班戈孔院相继开展了一系列教学研讨活动。孔院不仅注重在汉语国际推广过程中“量”的发展,同时也极为重视教学过程中“质”的提升,为此孔院有效结合当地汉语教学特点,有针对性地对汉语课堂进行创新与改良。

目前,班戈孔院不仅开设了HSK、YCT等国内汉语水平考试辅导课程,同时结合当地的考试与升学特点,对QCF考试(Qualifications and Credit Framework)和GCSE考试(General Certificate of Secondary Education)也进行了有益探索。此外,为满足学习者的多样化需求,针对不同受众设计个性化课程,孔院为此专门开设了一对一课程(One to one class)并取得了良好的教学效果。

在众多一对一课程学员中,视力较弱的安哈拉德·罗德(Angharad Rhodes)无疑是最特殊的一位。今年13岁的她,曾在BBC拍摄的系列儿童剧CBeebies中饰演Melody,是威尔士当地小有名气的童星。安哈拉德对汉语和中国文化饶有学习兴趣,为尽可能加强她对汉语的直观感受、提升其学习兴趣,班戈孔院的外方院长周大伟(David Joyner)想出了很多好点子。了解到安哈拉德触觉比其他人灵敏许多,于是David将她所需要学习的内容以镂空的方式刻在纸板上,包括汉字、中国地图拼图以及中国朝代版图模板。经过一段时间的学习,安哈拉德的汉语水平有了很大的提升,并在孔院举办的新年文艺演出中担任了节目主持人。

安哈拉德的特殊课程设计在对外汉语教学中鲜有可供借鉴的先例,因此十分具有挑战性。但是,当看到安哈拉德在课堂上努力地学习汉语,蹩脚地说着中国话,露出甜甜的笑容时,在场的每一位汉语教师志愿者都为之动容。

英国教育体系十分重视对特殊群体的教育与关爱,孔院也正在进一步的借鉴其中的一些教学方法,并从该案例的实际情况出发,设计出一套有体系、有针对性的汉语教学方法,让特殊群体也能轻松地学习汉语,使汉语教学从常规化走向创新化发展。