马年听马,马年写马——班戈大学孔子学院为老师组织新年午餐讲演会

发布日期:2014-02-14    作者:班戈大学孔子学院     点击:

2014年2月5日,应班戈大学国际发展部的邀请,孔子学院在国际部定期举行的午餐讲演会(lunch talk)上组织了“马年听马,马年写马”活动。活动开始前,英方执行院长David先介绍了孔子学院近期的活动,希望大家多参与和支持孔子学院的各项活动。随后英方院长石巍博士介绍并表演了二胡,因为是马年,他选择了赛马片段为大家演奏。老师们对这二根弦的中国民乐产生的兴趣,纷纷前来小试。之后由中方院长张丽英教授主持“写马”的书法活动。她事先为老师们准备了各种书法体的“马”字,并为每位来参加活动的老师起了一个中文的名字,告诉大家书法的时间落款今年应当是“甲午”,并介绍了什么叫“斗方”、闲章、文房四宝等。搞哲学的Keith Beasley老师得到了“吉思”的名字,张教授向他解释是“luckthinking”的意思,他感觉这个名字跟他的专业有关系,十分的喜欢。老师们非常有兴趣地在速干的水写纸上学写中国书法,当然要在这么短的时间完成一件作品还真是件难事,于是张教授迅速给每位写了一个“马”字,只让大家以自己的中文名落款,真正体验一下在宣纸上,用墨写字的感觉。真正正确的写上自己的名字也不是一件容易的事,Sheila Brook老师把自己的名字写在了背面,但她还是非常兴奋的展示自己的作品。讲演会结束的时间到了,大家还久久不愿散去,并提议孔子学院专门为老师组织书法课。

老师们对这二根弦的中国民乐产生的兴趣,纷纷前来小试

中方院长张丽英教授主持“写马”的书法活动

蹲在前面的Keith Beasley老师得到了“吉思”的名字,张教授向他解释是“luck thinking”的意思,他感觉这个名字跟他的专业哲学有关系,十分地喜欢

老师们尝试用墨在宣纸上写自己的名字