双龙吟:威尔士与中国的音乐对话——班戈孔院合作成功举办音乐会

发布日期:2014-05-06    作者:班戈大学孔子学院     点击:

2014年5月1日,古典风格的Powis Hall座无虚席,由班戈孔院、音乐学院、上海师范大学合作举办的音乐会隆重开场。中外嘉宾120多人到场,来自中国和威尔士的音乐家同台献艺,为观众呈现了一场跨文化的传统音乐与现代电子音乐交相辉映的音乐盛宴。由于中国和威尔士都崇尚龙文化,班戈孔院正在以“双龙”为概念推出一系列的跨文化交流活动,因此,音乐会名为“双龙吟:威尔士与中国的音乐对话”,由两地音乐家轮流上场表演。

该音乐会经过了半年多的筹备,班戈大学孔子学院与国际发展中心、音乐学院、上海师范大学共同召开了五次预备会议,商议名称、人员、场地、设备、市场动作、画册的内容与制作、接待等问题。由于音乐会对外开放,除了特别邀请的嘉宾,大家对到底能来多少人心里没底,最后的结果非常令人满意,听班戈大学的一位老师称,班戈小城一个音乐会能有100多人参加,很少见了。

音乐会上,来自上海师范大学音乐科技系的申林教授与上海师范大学谢晋影视艺术学院的赵娴老师联袂演出,呈现吴语山歌与电子音乐完美结合的音乐作品。同台演出的还有,威尔士著名的竖琴演奏家和歌唱家 Gwenan Gibbard和班戈大学音乐系教授Andrew Lewis。Gwenan女士演奏了威尔士独特的传统音乐形式Cerdd Dant。Lewis教授带来的是由他创作的幻听电子音乐作品Can,其创作灵感来源于威尔士的风土人情。该音乐会也是2014年9月将在上海举行的中国音乐节的一部分,更体现了两地的文化交流。

班戈孔院的老师和志愿者在接待处忙碌

古老的Powis Hall座无虚席

申林教授与赵娴老师联袂演出,呈现吴语山歌与电子音乐完美结合的音乐作品

威尔士音乐家与孔子学院、国际发展中心、上海师范大学音乐系的老师们在一起