双龙腾:北威尔士风筝节——班戈大学孔子学院成功举办北威尔士风筝节

发布日期:2014-05-16    作者:班戈大学孔子学院     点击:

“双龙腾:北威尔士风筝节”属于班戈大学孔子学院推出的五月“双龙文化系列活动”的一部分。双龙即中国龙和威尔士龙,活动强调两地文化的双向交流。继班戈大学孔子学院在2013年成功举行过千人参加的风筝节后,孔子学院决定在2014年5月4日再次举行风筝节,风筝节由风筝文化展、画风筝工作坊、放飞风筝、中国小吃、植物园游等多个项目组成。该次活动吸引了当地公众300多人参加,大大超出了孔院老师们的预期,活动造成了当地的交通堵塞,一方面活动说明了孔子学院在北威尔士的影响力在逐步提高,另一方面也提醒孔院需要准备在参加人员过多情况下的应急措施。

为了配合孔子学院的“双龙花园”项目,孔子学院把风筝节的地点选择在了北威尔士最大的植物园——Treborth植物园。威尔士人非常喜欢植物和花园,该植物园的益卖活动,通常会在2小时内卖出3000多镑的花,当地的任何一项活动都没有这么火的。这也是孔子学院选择该地点举办风筝节的另一个原因。

因为是对公众开放的活动,组织的难度是相当高的,可能没有人来,也可能来很多人。孔子学院为此发出了500多份宣传单,并请出租车司机帮忙在出租上贴宣传单,但直到活动开始大家心里都没有数。尽管13年的活动吸引了过千人参加,但那是由十九次活动组成的。对公众开放的画风筝活动最多的一次是60多人参加。依以前的经验,孔子学院为此次活动准备了一百多个白风筝,以备参加者绘画。

活动刚开始,画风筝的玻璃房马上填满了人,于是大家马上决定在室外开辟第二、第三战场,但很快风筝、绘画工具、染料都告急。大家没有想到,来了300多人,活动现场排起了长龙、漫山遍野都是等待的人们,为了疏散人群,孔院老师放起了龙风筝,让没能拿到白风筝的人们可以观赏。活动导致交通堵塞,车在进入植物园之前几公里就已不能前进了, 人们拖家带口步行前进,走了40多分钟,到了现场,发现想画的白风筝已没有了。植物园方面于是又组织了植物园游,给没有拿到风筝的人们介绍植物园的植物。每日邮报的记者与孔子学院的张老师担任此次活动的拍摄工作,记者不停跟张老师说,没见过这么多人,都排起长龙了。活动能吸引到这么多的人参加,也表明孔子学院在北威尔士的影响力经过大家一年的努力大大地提高了。

孔子学院的老师早早布置了现场,为画风筝工作坊准备白风筝

画风筝工作坊现场在活动刚开始就填满了人

画风筝工作坊门外排起了等待的长龙

孔院老师为等待的人们发号领取画风筝用的白风筝