双龙标志设计札记

发布日期:2014-05-23    作者:班戈大学孔子学院     点击:

在班戈大学孔子学院揭牌之初,我们已感受到了威尔士对龙的特殊感情,这与西方对龙的感觉不同,在多数西方国家,Dragon(龙)被看作“邪恶”、“恐怖”的象征,因此,有人在把中文的“四小龙”翻译成英文时用了“四小虎”,以免产生负面效应。在中国,龙被视为神物,集力量、智慧、运气、喜庆、威严、权力于一身。中华民族也称自己为“龙的传人”。很幸运的是在威尔士,龙与中国一样也是威严、权力的象征。

威尔士的象征是红龙,最早提及红龙的是一本叫《洛奇》(威尔士语:Mabinogi)的古威尔士故事集。依故事所述,威尔士红龙通过奋战最终打败了代表入侵者的英格兰白龙。历史上,威尔士的王储们和领袖们均采用红龙旗帜。1959年,经过多年的争取,红龙旗帜最终成为了威尔士的官方旗帜。

鉴于威尔士和中国都崇尚“龙文化”,本孔子学院决定以双龙作为孔院的标志,以强调两地文化的双向交流,也表明在我们进行汉推工作的同时,对当地的文化的尊重。

我在上大学之前,学了十年的油画,后来又作为平面设计,对标志设计的规则略知一二,于是义不容辞地担任了孔院标志的设计。几经修改,最后一稿设计如下:

1. 图像:两龙相对,似在打招呼,中国龙的后半部分没有细节,状似祥云,威尔士龙与威尔士旗上的龙相似,两龙的中间是地球,意为两地文化的双向交流

2. 色彩:由于合建本孔院的两合作院校:英国班戈大学和中国政法大学的标志色都是深红,因此,本孔院的标志也选择了深红。

3. 文字:依当地的威尔士语政策,威尔士语在前,然后是英语,最后是中文。

为了进一步固化本院“双龙”品牌的设计,我又设计了一系列的纪念品、办公用品、小礼品,以便在孔子学院的活动中使用,可以作为活动中的小奖品,也可以作为小礼品。这些印有“双龙”标志的用品,一方面要有一定的实用价值,另一方面可以起到宣传本孔子学院的作用。

刻有双龙标志的钥匙扣,可以发光,班戈的楼房不多,很多人住在House里,晚上进门很黑,可发光的钥匙扣可以帮人在开门时照亮。成本远依于大学礼品钥匙扣。钥匙扣有两种形状,红、绿、兰三种光色,目前是最受欢迎的小纪念品。

咖啡杯,可以防止咖啡洒出,使用人使用该杯就起到宣传孔院的作用

带有孔院标志的雨伞,北威尔士多雨,人们随时需要雨伞,即使伞被主人丢了,它依然可以起到宣传孔院的作用

无纺布袋子,在任何活动中都可以使用,使用者所到之处都可以起宣传孔院的作用。当地有低碳环保的传统,因此选择牛皮纸本色

(班戈大学孔子学院中方院长: 张丽英)