双龙赛:威尔士龙和中国龙共庆中国端午节——班戈孔院庆端午活动

发布日期:2014-06-06    作者:班戈大学孔子学院     点击:

2014年6月2日,恰逢中华传统佳节端午节。班戈大学孔子学院的师生们,在欢度节日的同时,又马不停蹄地在Kingsland学校组织了一场庆端午“双龙赛”活动。“双龙”是班戈大学孔子学院推出的文化品牌,强调威尔士和中国文化的双向交流。为了更好地推广汉语,孔子学院在周边组成了数个“双龙俱乐部”,Kingsland学校的汉语班是第一个“双龙俱乐部”,由余萌老师任教,在端午为“双龙俱乐部”组织一场“双龙赛”活动,具有特别的意义。

活动有静有动,静的部分以余萌老师讲解的端午节背景知识为主,动的部分包括了太极、舞蹈和双龙接力赛。余萌老师的讲解加入了很多有趣的问答,答对的同学,会得到一个小中国结,现场的气氛十分热烈。在讲到“粽子”时,余萌老师拿出了由她和李志慧老师一起制作的40多个彩色“粽子”,让同学进行筷子比赛,现场顿时鼓声、掌声、加油声一片。比赛之后就是张丽英教授和余萌老师表演的太极扇,现场的师生们被《中国功夫》的气势折服了,当两位老师邀请学生上来试打太极时,大家非常积极,两轮之后,还有想一试身手的同学们,但由于时间不够,只能作罢。在金希老师和李志慧老师的《龙船调》扇子舞之后,就到了最后的压轴项目“龙舟接力赛”。龙舟是金希老师花了两天的时间,用废旧纸箱制作的。每个龙舟实际上都有两条龙,一边是威尔士龙、一边是中国龙。50多名学生参加了赛龙舟的活动,最后Kingsland队取得了冠军,红龙队是亚军。孩子们在欢呼雀跃中,真实得体会到了忆屈原、吃粽子、赛龙舟这些节日民俗的生动与厚重。

余萌老师为大家讲了端午节的由来,讲解伴随着有奖问答

现场气氛十分热烈,想回答问题的学生举起的手象小树林一样

夹粽子比赛

在余老师和张老师的太极扇之后,同学们纷纷上来试着学如何开扇