班戈大学孔子学院在北威尔士高中组织中国文化集训

发布日期:2014-09-15    作者:班戈大学孔子学院     点击:

经过两个多月的筹划,自6月24至27日,班戈大学孔子学院为北威尔士高中Lluniau Ysgol Uwchradd Bodedern组织了为期四天的中国文化集训。60多名高中的学生参加了活动。由于参加活动的是高年级的学生,孔子学院非常重视此次活动。执行院长David Joyner专门为活动准备了五个讲座,为了讲好该讲座,他收集了大量的资料,并给各位中国同事的意见试讲。该活动旨在以班戈大学为依托,让汉语教学和文化体验深入更多的学校,也为新学期实现巩固汉语推广、扩展教学据点打好基础。

活动的主要内容包括执行院长David Joyner的“中国朝代概述”、“大唐盛歌”、“历史典故趣谈”以及“紫禁城漫谈”;李妍老师的“书法讲座”、“汉字体验”、“学用筷子”和“中国人如何过生日”;余萌老师的“京剧脸谱介绍”、“民族服装展示”、“中国餐桌礼仪”和“中国的家庭成员”;自幼学京剧的金希老师带来了有专业水平的“《穆桂英挂帅》京剧表演”、“基础汉语对话”、“十二生肖”和“民歌讲座”;李志慧老师带来的是“趣味汉字”、“中国传统节日”、“中国美食简介”和“中国文化标志一二讲”。

该校60多名学生分为三组,轮流参加每天的六个汉语课堂,体验老师们精彩纷呈的课程。非常可喜的是60多名学生在David讲完了“中国朝代概述”都能把中国的各朝代背诵出来。在为期四天的培训中,学生们能积极得用“你好”彼此问候,用“谢谢”、“很好”自我表达,用中文名字相互称呼,有的还能够用汉语说出饮食、数字、节庆,一连背出十几个中国朝代的名称、快乐地高歌汉语版“生日歌”。

当短暂而又充实的汉语集训不得不进入尾声时,随着大家齐声高喊的“茄子”,定格在镜头中的,是一张张热情、率真和满足的笑脸。该校的带队老师和许多学生都纷纷对孔子学院的老师们回馈,希望不久的将来,能够再迎来类似的中国文化集训。也有不少同学表示了学习汉语的意愿。

执行院长David 讲解中国的朝代

李妍老师在讲中国餐桌礼仪