班戈大学孔子学院组织的新年画脸谱活动吸引民众踊跃参与

发布日期:2014-02-11    作者:班戈大学孔子学院     点击:

经过几个月的准备,班戈大学孔子学院组织的新年画脸谱活动于2014年2月1日举行,地点在市中心当地著名的文化机构“桥”门店(Pontio shop)。活动还没开始,已有数名民众等待,三小时的活动,到结束前5分钟,还有一批人进来问是否可以画脸谱。先后共七、八批,约80人参加了活动,民众的参与非常踊跃。

向公众开放的活动,组织起来有一定的难度,不知道来多少人,来人是什么年龄的等。孔子学院的老师为活动进行了充分的准备,包括市场推广,京剧脸谱的收集,各类脸谱的讲解,京剧脸谱画样的准备、各类白脸谱的购买和运输、颜料和画笔的购买等。孔院的老师们在春节期间牺牲休息时间,在现场进行活动组织,讲解和指导,准备画具和脸谱,让家长签署拍照许可文件等工作,非常忙碌。参与活动的民众常常以家庭为单位,也有成人的脸谱爱好者单独前来。从成品上看,孩子们的脸谱具有意识流的风格,成人更愿意选择小型的脸谱,并精细地描绘细节,有的还加入了西方的风格。

该活动是庆新年活动的一部分。活动的描述编入了由“桥”主办的,在当地很有影响力的“2014年春季活动”画册,有关活动已被当地人传看了半年之久,对提高孔子学院的知名度很有帮助,也丰富了庆中国新年的活动。

新年画脸谱活动民众的参与非常踊跃,活动结束前5分钟还有人进来

余萌老师在讲解京剧脸谱

两位活动的主要组织者,中方院长张丽英教授设计了活动的内容,并从中国购卖和运输了各类白脸谱,市场官Vicky进行了活动的市场宣传工作

老人非常认真的研究中国京剧脸谱