中国植物讲演会

发布日期:2014-04-14    作者:班戈大学孔子学院     点击:

2014年4月4日,一个别开生面中国植物讲演会在北威尔士最大的植物园Treborth植物园展开了。该活动是对孔子学院中国花园项目的预热。由孔子学院和环境,自然资源与地理学院(the School of Environment, Natural Resources and Geography ,简称SENRG)共同举行。讲演会向来自社区的植物爱好者们讲述了中国植物的特点、西双版纳植物园项目、Treborth植物园建设中国花园的计划等。

中国花园项目由班戈大学环境,自然资源与地理学院的老师苏菲?威廉姆斯(Sophie Williams)提出建议,她在去年9月来孔院向张丽英教授谈起了在Treborth植物园建中国花园的想法。考虑到英国人酷爱花园,花园也是一个重要的社交场所,搞一个中国花园,对扩大中国文化的影响有非常重要的意义。张教授迅速对此建议作出了积极的反映,并马上走访Treborth植物园,一边参观植物园一边与园长Nigel Brown进行了进一步的商谈。

苏菲对中国的感情不是一天两天的,她参与由British Council支持的在西双版纳植物园项目多年,每年都会有一段时间待在中国的西双版纳植物园。她对中国植物有较深入的研究。Treborth植物园也是班戈大学植物学的教学基地,因此建设中国花园,也是对班戈大学植物学的一个支持。中国花园项目将得到British Council等多家组织,伦敦和爱丁堡的中国植物专家的支持。孔子学院的张教授和David则作为该项目中国文化和元素的顾问。

讲演会由苏菲主持,第一位讲演者讲了一下中国植物的分布与特点。苏菲则主要向大家介绍了其参与的在西双版纳的项目。之后,中国花园的设计者Sam讲了他有关中国花园的设计想法,他的设计主要侧重在植物本身。对此,张教授提出了自己的看法,如果中国花园只有植物,没有其他的园林方面的设计,则很难一下感觉出来是中国花园,她建议加入一些石山(考虑到北威尔士板岩资源丰富),供休息的石桌石椅,竹桶小水系,小竹亭,小竹桥,竹门等花钱不多,但非常容易感觉出中国的元素。孔院的执行院长David也讲了他对中国花园的想法。之后,大家又对中国花园的地点进行了实地考查,以便在设计上更切合实际。中国花园项目将由一系列活动组成,包括中国植物展、中国花园展、中国植物研讨会等活动。

1.苏菲首次提出建中国花园的建议,张教授马上作出积极反映,并来到Treborth植物园与园长Nigel Brown进行了进一步的商谈。

2.苏菲主持中国植物讲演会。

3. 来自社区的植物爱好者和孔子学院的老师们参加了演讲。

4.花园的设计者Sam讲了他的设计想法,张教授又画出了中国元素的内容。

5. 执行院长David发言。

6. 实地考查中国花园地址。