班戈大学孔子学院首次举行中国民族服饰讲座

发布日期:2013-12-02    作者:班戈大学孔子学院     点击:

2013年10月17日,班戈大学孔子学院在秋季学期的开放日活动中首次举办了中国民族服饰的讲座。讲座由于10月9日刚到任的余萌老师主持。六位身着民族服饰的学生模特轮番上场,配合着余萌老师的生动讲解,为大家带来了一场别开生面的中国民族时装秀。

和风煦日的下午,几位积极的学生早早来了,随即便自告奋勇加入到讲座的准备工作中。听到能穿戴上风格各异的民族服饰,为观众们上演一场时装秀时,大家都开心极了。只见金发碧眼的模特们变装后,举手头足间更添了几分异域风情。一位穿上了藏族服饰的女孩,兴奋得脸颊绯红,还跟老师现学现卖,即兴为大家带来了一段藏族舞蹈。

讲座开始,身穿旗袍的余老师先大致介绍了中国的民族构成,以及各民族特有的民族服饰,进而着重讲解了五个民族——满族、白族、汉族、藏族和苗族的服饰。满族的服装是如今旗袍的原型。有意思的是,对比明清、民国和现场模特Nic的旗袍,大家都发现一件旗袍已经从原来侧重御寒的袍服发展到了如今剪裁考究,颇有设计感的裙装,这其中经历了不小的变化。白族的服饰很有特色,两位模特一上台时,大家都明白了,白族人原来就是喜欢白色的民族。一位叫Tim的白族模特在台上展示服装时,偶然发现了自己的剪影,还即兴进行了飞鸟的表演。汉族服饰如裙裾、沃裙充满了古典美。此外,藏族人爱好各式材质的藏饰,而苗族人热衷于穿戴银饰。除了感受中国民族服饰魅力,学生们还在猜字谜中学到了一个汉字。只见余老师模仿着古时女子请安问好,给大家行了一礼。这是什么字?不少人有点摸不着头脑。余老师再比划了一番,学过初级汉语的Emma立马反应了,这是“女”字呀。

现场的竞猜互动总是最有趣的。一个关于满族女子头饰——旗头上的流苏作用的问题,一来似乎就难住了大家。大家纷纷开动脑筋,竞相给出各种猜测。有人说是一种装饰,有人说是为了御寒,好像都不对。余老师接着请带着穗子头饰的白族模特Tim在台上演示了平时的走路姿势。只见Tim大摇大摆地一走,那头上穗子就扑扑往脸上打,十分碍事。有学生立马反应过来了,这就是为了让女子走路规规矩矩的一个办法呀。原来满族的女子如果走路不像淑女一般娴静平稳,就会受到被流苏打脸的小惩罚呢。说到头饰,白族女子的帽子也很讲究,不仅外观好看,造型本身还蕴含了“风花雪月”的浪漫意义。

民族服饰讲座进行了一个多小时后圆满结束。

讲解中国各民族服装的特点

讲座期间让学生们试穿中国各少数民族的服装,图为身穿藏族服装的学生

身穿中国各民族服装的大学生们在北威尔士的灿烂的阳光下

身穿白族服装的学生即兴进行了飞鸟的表演