班戈孔院走进残联,友谊之花再度盛放

发布日期:2017-09-07    作者:班戈大学孔子学院     点击:

当地时间9月1日晚7时,班戈孔院教师披星戴月如约来到兰德迪诺学习障碍者中心(Learning Disability Day Centre),为社区学习障碍人士及陪同的家长们带来了一场精彩的太极拳表演及太极体验工作坊,获得了当地人民的一致好评。

考虑到学习障碍者的身体状况,同时也希望尽可能地达到观赏与体验太极拳的效果,当晚活动共设计有三个环节。首先,孔院教师结合养生、阴阳理论等,对太极拳进行了简单介绍;随后,上演了太极秀,云水禅心般的背景乐和太极拳表演,折服了在场所有人,主办方负责人对学习障碍的学员在悠悠的琴声中如此安静地听课及专注地欣赏表演大为赞赏,这种情况在他们中间实属罕见,太极的魅力可见一斑。此次活动第二个环节是学习太极拳的正确呼吸方法,学员们认真揣摩每一个动作,认真体验每一次吸气、呼气,大家对太极拳的研习也慢慢渐入佳境。体验太极扇,是本次活动的最后一部分,传统的中国红、竹简折合的清脆声,视觉与听觉的双重冲击让学员们对太极扇爱不释手。课间休息的空档,孔院教师还表演了精彩的太极剑,赢得满堂喝彩。

为搞好此次活动孔院克服了许多困难,比如:上课地点在偏僻的另外一个城市的郊区,授课时间为教师的下班时间,教学对象是学习障碍人士等等。考虑到该活动的重要意义所在,孔院第一时间同意了残障中心的邀约并积极准备了授课预案及人员,派出中方院长、外方协调员及两名太极教师的团队前往,确保活动的效果。

在中华文化推广的道路上,班戈孔院再一次以实际行动践行了平等、包容的中华文化精神。对于这些学习障碍者来说,我们相信充满爱心的陪伴就是最好的教育,班戈孔院愿一路有你,一起前行,大爱无疆、永不言弃!