罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院

布加勒斯特大学孔子学院苏恰瓦斯特凡大公中学汉语教学点深度参与本土夏令营活动

发布日期:2023-08-23    作者:孔子学院办公室     点击:

当地时间8月7日至12日,我校共建罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院(下称“布大孔院”)苏恰瓦斯特凡大公中学成功举办了为期六天的暑期夏令营活动。本次夏令营首次将汉语和中国文化列入主要内容,开展了一系列趣味汉语活动,旨在让学生们在领略中国文化的同时,拓展身心素质,培养团队精神。

斯特凡大公中学于今年6月24日与布大孔院签订了新设教学点协议。该中学成立于1860年,是苏恰瓦最古老、最享有盛誉的中学。学校每年都斩获各项数学、天文、计算机、物理等方面的国际竞赛大奖,很多优秀毕业生也进入到全球各大高等学府。目前,该中学是罗马尼亚苏恰瓦省首个开设汉语课程的公立中学。

(开设新汉语教学点协议成功签署留影)

汉语语言与文化首次进入斯特凡大公中学夏令营课程,成为除了历史、物理、化学、辩论、美术、音乐、体育之外唯一的语言文化课程,也是本次夏令营活动的亮点。不同于传统的课堂教学,夏令营汉语课程的主要教学目的是让学生们在游戏中发现学习汉语和中国文化的乐趣。大部分学生都是第一次零距离接触汉语,在几天的中国文化讲座、“筷子夹糖果”接力赛、团队踢毽子比赛等游戏之后,他们表示:汉语非常有意思,没有像大家说的那样难,并且愿意在新学年参加正式的汉语课程。

(夏令营开幕式)

(学生体验夹筷子)

(踢毽子比赛)

(教师与学生合影)

此次中国语言与文化融入夏令营活动不仅让斯特凡大公中学的学生对中国语言和文化有了初步的了解,也是汉语在罗马尼亚北部深入发展跨出的重要一步。校方表示,如果汉语课程能够顺利开展并得到学生的喜爱,学校会大力支持、将其发展为选修课。期待在布大孔院以及斯特凡大公中学的共同努力下,罗马尼亚北部汉语教学能够更加持久深远地发展。