跨越语言的韵律:中罗诗歌朗诵展示文化交融之美

发布日期:2023-07-04    作者:     点击:

(特约通讯员:黄斯雯)当地时间2023年6月7日,为纪念罗马尼亚著名诗人米哈伊·艾明内斯库(Mihai Eminescu)逝世173周年,在罗马尼亚首都布加勒斯特议会宫举行了一场庄重的纪念活动,布加勒斯特大学孔子学院受邀参加,布大孔院外方院长白罗米、国际中文教师代表曹瑞红和黄斯雯一同出席。

米哈伊·爱明内斯库(Mihai Eminescu)是罗马尼亚文学史上享有盛誉的浪漫主义诗人。他不仅是文学组织“青年社”的成员,也是摩尔罗瓦地区民间创作的积极收集者,为罗马尼亚文学作出了巨大贡献。每年的1月15日(诞生之日)和6月15日(逝世之日)前后,罗马尼亚都会隆重举行纪念活动,以缅怀这位伟大诗人的卓越成就。

本次活动的亮点之一是多元语言的诗歌朗诵。除了母语罗马尼亚语,参与者还用以色列语、法语、汉语和亚美尼亚语进行朗诵,呈现出了跨文化的艺术对话。而曹瑞红和黄斯雯教师则分别用罗马尼亚语和汉语,吟诵了米哈伊·爱明内斯库(Mihai Eminescu)的经典之作《金星》(Luceafărul)。她们的朗诵技巧和情感投入将诗歌的魅力展现得淋漓尽致,赢得了观众们的热烈掌声。活动结束后,观众们纷纷对布大孔院表达了由衷的赞扬和感激,称赞其为中罗诗歌的交流建立了桥梁。

布大孔院作为促进中罗文化交流的重要平台,一直致力于国际中文教育,并不断推动中罗文化的深入交流。随着其在布加勒斯特和整个罗马尼亚的影响日益增大,布加勒斯特孔子学院受邀参加罗马尼亚政府及民间组织的文化交流活动的机会也越来越频繁,这一切都为中罗友谊的发展添砖加瓦。

通过这次纪念活动,人们进一步体会到了汉语跨越语言的魅力,同时也见证了中罗文化交流的成果。布大孔院也将继续致力于为中罗友好关系的深化贡献力量,搭建更多中罗跨文化交流的桥梁。