布加勒斯特大学孔子学院助力迈瑞医疗开展中国文化体验活动

发布日期:2023-07-04    作者:     点击:

(特约通讯员:刘云)6月22日,我校共建罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院(以下简称“布大孔院“)助力迈瑞医疗公司成功举办了中国文化体验活动。活动在布大孔院进行,布大孔院中方院长周佳磊、部分国际中文教师、志愿者参加活动。

周佳磊简单介绍了布大孔院和文化活动流程,并对学员的到来表示欢迎,希望本次文化体验活动能够给他们带来新的收获和感受。

当天正值端午节,教师黄斯雯先给大家介绍了端午起源和文化习俗,接着结合视频展示了中国基本情况和当代社会生活,最后还简单介绍了一些中国人送礼的习俗和禁忌。讲述过程中,师生互动频频,现场气氛十分活跃。

接下来,志愿者刘云带领大家一笔一画学习了中国书法的书写技巧,体验了笔墨游走在纸上的独特魅力。志愿者朱海燕向学员展示了如何将一张纸折成灵动可爱的小兔子,学员在亲自动手尝试后,惊叹折纸艺术的无限乐趣。教师曹瑞红手把手耐心指导学员编出一个个代表美好寓意的中国结,学员在轻松欢乐的氛围中感受中国传统文化的蓬勃魅力。

在教学环节结束后,学员们自动分成了三组,利用这些元素自由发挥进行了海报设计比赛。在愉快的气氛中,大家学以致用,充分发挥想象力和创造力,展示了他们的文化体验成果。

此次活动不仅让学员对中国传统文化有了初步的了解,扩大了中国传统文化的传播,也加深了布大孔院同当地企业之间的文化联结。期待在双方的努力下,会有更精彩的文化活动带给更多当地民众全新的体验。