2022-2023学年布大中文专业学年派对顺利举办

发布日期:2023-07-04    作者:     点击:

(特约通讯员:曹瑞红)2023年6月21日,我校共建罗马尼亚布加勒斯特大学中文专业学年派对顺利举办。出席本次活动的有布加勒斯特大学外国语言与文学学院中文专业教授、布加勒斯特大学孔子学院(下称“布大孔院”)罗方院长白罗米(Luminița Bălan)教授,中方院长周佳磊副教授,罗马尼亚中国企业联合总会会长曾旭东先生,罗马尼亚中国企业联合总会江苏商会会长、罗马尼亚欧佳科技有限公司董事长陈峰先生,罗马尼亚中国企业联合总会江苏商会副会长、罗马尼亚欧佳科技有限公司总经理陈友佳先生,罗马尼亚中国企业联合总会江苏商会副会长、罗马尼亚成成法务事务所总经理陈松华先生和其他中国企业代表,以及布加勒斯特大学孔子学院的老师、中文专业学生等近50人。

(活动合影)

该活动由孔子学院教师曹瑞红发起,今年为第二次举办。活动定位为期末派对,目的是增加中文专业学生凝聚力,进一步激发其学习动力。当天活动共分为趣味汉字比赛、汉语教学经验分享、端午文化讲座和中国企业应聘须知四部分。活动在同学们紧张又激动地认读汉字、辨析汉字、书写汉字比赛中拉开序幕,回答正确的学生得到一个端午香包作为小礼品。学生们非常积极,展现了扎实的汉字知识功底。

(同学们积极举手参加汉字比赛)

紧接着,来自北京语言大学国际中文教育专业本科三年级的丹尼尔(Deacu Daniel)为同学们分享了他学习汉语的方法与经验。丹尼尔是布大孔院优秀学员,曾荣获2018年第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛罗马尼亚赛区冠军。他对同学们在汉字比赛中的优异表现表示赞叹,讲述了自己学习中文的经历,鼓励同学们再接再厉。

(北京语言大学国际中文教育学生丹尼尔做汉语学习经验分享)

活动的第三个环节,曹瑞红分三部分为大家介绍了中国端午文化:中国人什么时候过端午节?为什么过端午节?怎么过端午节?在文化讲座过程中,曹瑞红以即兴提问的形式进行互动,回答正确的同学得到了中国风小礼品作为鼓励。

(陈友佳副会长介绍中国企业招聘须知)

最后,陈友佳副会长为同学们介绍了应聘中国企业需要具备的语言知识和业务能力。他称赞同学们在活动中展现出了很高的中文水平,鼓励大家继续努力学习中文。陈友佳表示,随着中罗两国在各个方面的合作越来越紧密,罗马尼亚中国企业也会越来越多。“我们非常需要精通汉语的罗马尼亚当地员工加入我们”,他强调学习中文就业前景十分明朗,同学们毕业后未来可期。

(同学们享用粽子及其他中国美食)

活动结束后,中国企业代表纷纷表示,布大中文专业的学生们汉语知识扎实,而且也对中国文化有一定的了解。白罗米教授表达了对罗马尼亚中国企业联合总会曾旭东会长、罗马尼亚中国企业联合总会江苏商会陈峰会长等中国企业家的感谢,感谢他们给学生们送来端午节问候。学生们也表达了对白罗米教授、中文专业口语课授课教师曹瑞红和刘蕾,以及中国企业家们的感谢。

布大孔院近年来一直关注孔院自身建设。中方院长周佳磊表示,“让中国企业走进孔院、走进中文系,也是我们一直努力的方向,这是孔院协同多方力量发展的一个重要实践”。布大孔院将会继续努力,发挥好平台作用,协调多方力量,继续促进中国语言与文化在罗马尼亚的传播与发展。