布大孔院下设雅西欧亚孔子课堂举办中华文化夏令营

发布日期:2023-07-18    作者:     点击:

(特约通讯员:范笛)7月3-6日,我校共建罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院(以下简称“布大孔院”)下设雅西欧亚孔子课堂举办中华文化夏令营活动,中文教师范笛、本土教师玛列尼卡以及26名小学生参与了此次活动。

本次夏令营主要包括三场中华文化体验课。首先是剪纸体验,范笛以“颜色”话题为起点引出主题,介绍了剪纸的起源、发展等、寓意等知识,在老师的指导下,学生们成功剪出“囍”字,并根据自己的想象添加了许多元素,令人耳目一新。

(小学生剪纸体验)

接下来是中国结课程。范笛组织学生们先复习了颜色词,并以中国结实物展示来引起同学们的兴趣。相较于剪纸而言,中国结的编制有一定挑战性,玛列尼卡老师用罗马尼亚语讲解编制步骤,学生们围坐在一起,互相帮助,最终完成了自己的作品。

(小学生中国结体验)

最后一天是书法体验课,范老师从笔画、笔顺、偏旁、部首、汉字间架结构等五个方面,通过汉字“永”演示了毛笔字的写法,分享了汉字字形的发展史和文房四宝等知识,学生们均收益匪浅。

(小学生书法体验)

活动结束后,老师和学生们反响热烈,认为本次中华文化体验课安排有助于将知识与实践结合起来,既有专业知识,又浅显易懂。来自四年级的同学索菲亚说,她已经小学毕业了,但听到有中华文化课后马上积极报名,希望以后能学习更多的中华文化知识。她的同班同学史蒂芬则认为中国结最漂亮,会把它作为生日礼物送给妈妈。

据悉,本次中华文化夏令营活动是布大孔院雅西欧亚孔子课堂暑期夏令营的第一课,不但为学生更好地理解中文知识提供帮助,更有效激发了小学生们学习中文的兴趣。