布加勒斯特大学孔子学院应邀参加罗马尼亚第10届“亚洲文化节”

发布日期:2023-09-28    作者:     点击:

当地时间9月22日至24日,罗马尼亚第10届“亚洲文化节”(Asia Fest)在布加勒斯特市国家体育场(Arena Natională)隆重举行。来自中国、印度尼西亚、日本、韩国等多个亚洲国家的代表团体在此相聚,展示本国特色文化艺术、进行传统民族歌舞表演。我校共建罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院(以下简称“布大孔院”)应邀参加了本次文化节活动。

(中国文化体验展台)

一年一度的“亚洲文化节”是布大孔院师生每年都会参加的重要文化活动,今年的活动现场分为特色文化体验区和舞台艺术表演区。丰富多彩的中国传统艺术体验和中国古典歌舞表演向观众们展现了中华文化独特的历史韵味和精神风貌,吸引了众多中国文化爱好者的关注,现场参观体验的游客络绎不绝。

(人们排队体验中国文化工作坊)

(现场游客络绎不绝)

在文化体验展台,孔院汉语教师黄斯雯教大家书写“福”字。她从书写姿势到执笔方法,从基本笔画到行书规律,每一步都为大家做了演示。现场观众也听得跃跃欲试,纷纷执笔写下汇聚美好意义的“福”字。当得知自己写下的字在罗马尼亚语中也代表“好运”(noroc)时,人们都十分欣喜,都表示要把这份幸运带回家。

(当地民众学写“福”字)

此外,展台上的编中国结、折纸也成为大家排队体验的热门项目。中国结作为中国传统文化的象征,以其独特的东方韵味和丰富多彩的变化形式,深受各国朋友们的喜爱。本次活动现场孔院汉语教师姜丽主要教大家编了基本结“十字结”,结之两面,一为十字,一为口字,有着“十足圆满”的美好寓意。今年是中国农历兔年,孔院汉语教师唐懿睿现场教学如何折兔子,生动的彩色小兔子吸引了很多小朋友前来观看学习。另外,孔院学生们也化身“小老师”,通过教别人也展示了自身的学习成果。

(学编中国结)

(孔院学生教折纸)

作为布加勒斯特重要的国际艺术节之一,亚洲文化节上也少不了各种舞台艺术表演。24日下午6时是各国传统民族服装秀环节,来自布大中文专业的十位学生身着汉服、旗袍等传统服饰在舞台上亮相,绚丽多彩的中国传统服装引得台下观众们纷纷拍照,很多人表示想试穿中国汉服,体验中国服饰之美。

(孔院学生展示中国传统民族服饰)

晚上7时,迎来了本次文化节的高潮部分——歌舞艺术表演。来自布大中文专业三年级的学生花丽娜(Dobre Alina)作为开场嘉宾,为观众们带来了一支优美的古典舞《不惜时光》,婉转悠扬的旋律与她轻柔的舞步相得益彰,步步生姿。接着二年级学生艾丽丝(Comănescu Alexia)手持油纸伞,表演了一曲汉唐古典舞《百舞惊鸿》,尽显中华古典舞蹈的行云流水和轻盈翩跹。一年级学生陈莹(Mihai Ioana)演唱了流行歌曲《安静》,歌声悦耳动人。最后,四位学生以中国风爵士舞《芒种》压轴出场,她们的舞蹈将柔美飘逸的古典舞与现代舞相融合,搭配婉转回环的旋律,颇具传统东方美感。丰富多彩的中国歌舞节目一次次掀起观众们的热情,现场赢得了阵阵掌声与喝彩。

(学生表演中国风爵士舞《芒种》)

本年度亚洲文化节活动在大家的掌声和欢声笑语中圆满落下帷幕,布大孔院开展的一系列活动增进了罗马尼亚民众对中国和中华文化的了解。同时,中国文化以其独特的魅力吸引着越来越多的罗马尼亚人学习中文。活动现场,很多曾经在孔院学习过、或正在以及即将步入孔院学习中文的各国朋友,前来表达对中国文化的欣赏,并表示学习中文让他们了解了更广阔的世界。布大孔院也将继续致力于促进中罗两国人民友好交流,为两国和谐互通发挥更加积极的作用。