翰墨悠香,字意绵长——我校共建布加勒斯特大学孔子学院顺利开展书法体验活动

发布日期:2023-09-29    作者:     点击:

当地时间9月25日下午,我校共建罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院(以下简称“布大孔院”)为华为罗马尼亚分公司的实习生们开展了一场精彩纷呈的中国文化体验活动。活动由布大孔院外方院长白罗米教授、国际中文教师黄斯雯、唐懿睿主持,来自罗马尼亚和摩尔多瓦共和国的30名实习生参与了本次活动。

活动伊始,白罗米发表了热情洋溢的欢迎致辞。她强调中国作为一个拥有五千年文明历史的古国,其博大精深的文化底蕴无与伦比。白罗米还介绍了汉字产生与演变的独特性,以及中国书法艺术的独特魅力。她鼓励学员们积极了解中国文化,学习汉语,随着中国经济的快速发展,这些知识定能在未来的工作中发挥作用。

(白罗米院长致辞)

紧接着,黄斯雯为学员们带来了精彩的中国书法讲座。她以深入浅出、幽默轻松的方式将汉字演变、书法字体、书法工具、书法家和书法的应用生动地呈现在学生面前。讲座过程中,她还与学员们互动频频,课堂上笑声不断,氛围十分活跃,让大家在轻松愉快的氛围中领略了书法丹青的魅力。

(学员们积极参与互动)

讲座最后,黄斯雯指导学员们体验用毛笔书写“福”字。她告诉学员们,这个汉字有着美好的寓意,等同于罗马尼亚中的“noroc”,学员们听后纷纷摩拳擦掌,跃跃欲试,希望把幸福美满带回家。最终,学员们通过认真学习在纸上完成了自己的书法作品,每个人脸上都洋溢着满足和自豪的笑容。

(黄斯雯讲解如何写“福”字)

(学员体验书法)

活动在学员们的欢笑声中落下帷幕,本次中国文化体验活动为来自罗马尼亚和摩尔多瓦共和国的学员们打开了一扇了解中国、欣赏中国的文化之窗,激发了他们对中国文化的浓厚兴趣。未来,布大孔院将继续致力于中国文化传播事业,促进罗马尼亚民众了解中国,为中罗文化交流注入更多新的活力。

(学员们展示书法成果)