天涯共此时——布加勒斯特大学孔子学院与布加勒斯特中国文化中心联合开展庆中秋活动

发布日期:2023-09-29    作者:     点击:

秋空明月悬,光彩露沾湿。中秋佳节将至,为传播中国传统文化,我校共建罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院(以下简称“布大孔院”)与布加勒斯特中国文化中心于当地时间9月23日上午联合开展了“天涯共此时——中秋节”全球联动活动,该活动受到广泛关注和好评。布大孔院中、罗方院长、全体汉语教师和部分学生近50人参加了此次活动。

活动伊始,布加勒斯特中国文化中心主任徐宁波致辞,他欢迎所有到场的嘉宾、观众及工作人员,并表示中秋节寓意着阖家团圆,希望来宾们能够在本次活动中感受到中国传统佳节的独特魅力。

(徐宁波致辞)

(活动现场)

(布大孔院学生欣赏表演)

布大孔院的学生在本次活动中各显身手,他们以古典舞蹈、古诗词演唱等多种形式展示了风采多姿的中国文化。其中,布大孔院下设森诺博经济高中孔子课堂的学生为现场带来了诗朗诵《望月怀远》。从婀娜多姿的舞蹈到悦耳动听的中文歌曲再到韵味醇厚的诗歌朗诵,一词一曲和举手投足之间都无不流露出布大学子对中国传统文化的真挚情感和热爱。

(古典舞蹈《水调歌头·明月几时有》)

(歌曲演唱《水调歌头·明月几时有》)

(诗朗诵《望月怀远》)

值得一提的是,除了精彩的演出外,活动现场还准备了颇受欢迎的月饼制作活动和茶艺体验活动。这些活动让参与者在了解中秋习俗与文化意蕴的同时,更直观地感受到中华传统文化的美妙之处。

(学生体验制作月饼)

(学生展示完成的月饼)

(茶艺体验)

本次活动以团圆为主题,形式多样,内容喜庆,通过丰富多彩的中华文化体验活动,增进了罗马尼亚学生及民众对中国文化及传统节日中秋节的了解。布大孔院期待在未来能够继续和布加勒斯特中国文化中心精诚协作,共同为在罗传播优秀中华传统文化贡献力量。

(活动合影)