喜讯|布大孔院教师在2023年国际中文教育研究课题中获批立项

发布日期:2023-10-19    作者:     点击:

10月16日,中外语言交流合作中心(简称“语合中心”)根据《国际中文教育研究课题管理办法》,公示了2023年国际中文教育研究课题立项名单。其中,我校共建罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院(以下简称“布大孔院”)中文教师曹瑞红的课题《罗马尼亚国民教育体系内中文教学质量提升路径及案例研究》获批为2023年度教育部语合中心国际中文教育一般项目,中文教师黄斯雯的课题《部件意识对罗马尼亚学生汉语词汇习得的影响研究》获批为2023年度教育部语合中心国际中文教育青年项目。

(曹瑞红课题获批立项)

(黄斯雯课题获批立项)

一直以来,布大孔院致力于提高国际中文教育的质量,追求中文教育本土化教学,以更好地服务罗马尼亚中文学习者。为了实现这一目标,布大孔院采取了多种举措,其中包括与布加勒斯特大学中文系联合举办罗马尼亚翻译与文化传播研讨会,邀请国际中文教育专家学者、教师共同探讨罗马尼亚中文教育本土化建设。同时,布大孔院高度重视教师学术能力的培养,鼓励教师积极参与学术研究,将学术与教学有机结合。截至目前,布大孔院已累计获批6项教育部语合中心国际中文教育研究项目。今年获批立项的两位中文教师表示,项目申请过程中得到了布大孔院白罗米、周佳磊两位院长的鼓励与帮助,同时她们也对布大孔院为青年教师提供学术平台表达了由衷的感谢。

今后,布大孔院将继续努力,不断提高教学质量,丰富教育资源,为持续推进国际中文教育本土化研究,促进国际中文教育在罗马尼亚的可持续发展做出更多贡献。