布加勒斯特大学孔子学院为第79学校开展中国文化讲座

发布日期:2023-12-19    作者:     点击:

为了促进中罗文化交流,我校共建罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院(以下简称“布大孔院”)于近日在布加勒斯特第79学校开展了一场生动有趣的中国文化讲座。本次讲座由布大孔院的公派教师黄斯雯主讲,吸引了该学校30名小学生的积极参与。

黄斯雯以即将到来的罗马尼亚新年——圣诞节为切入点,引入了中国的新年——春节。通过生动的比较,激发了孩子们对异国文化的好奇心。随后,老师通过精彩的图片和生动的演绎,向孩子们讲述了中国年兽的传说,神奇的传说使得孩子们对中国文化产生了浓厚兴趣,同时也为他们的想象力搭建了广阔的天地。

随后黄斯雯生动地讲解了中国春节的传统民俗文化,包括放鞭炮、贴春联、写福字、舞龙舞狮等等。为了让孩子们更直观地感受中国春节的独特魅力,黄斯雯还特意邀请孩子们上台学习写福字。在轻松活泼的氛围中,孩子们亲身体验了传统文化的魅力。此外,黄斯雯还教孩子们唱起了新年快乐歌,场面欢快热闹、妙趣横生。

讲座最后最后环节为有奖竞猜。现场气氛高涨,孩子们通过积极踊跃举手回答问题,能够更深入地了解了中国文化,同时也感受到了学习的乐趣。讲座结束后,孩子们纷纷上前拥抱黄斯雯,表达了对这场别开生面的文化之旅的喜爱和感激之情。

此次活动不仅为罗马尼亚的小学生们带来了一堂别开生面的文化课,也为中罗文化交流搭建了一座桥梁。布大孔院将继续努力,通过举办更多的学生活动,推动中罗文化交流,促进两国人民的友谊。