布加勒斯特大学孔子学院举办中国新春传统文化体验活动

发布日期:2024-01-30    作者:     点击:

当地时间1月23日,我校共建罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院(以下简称“布大孔院”)举行了一场别开生面的中国新春传统文化体验活动,为罗马尼亚学生带来了一场难忘的文化之旅。汉语教师黄斯雯、志愿者项翼挺及二十名学生参与了此次活动,共同感受中国新春的独特魅力。

活动伊始,项翼挺以PPT形式向学生们详细介绍了春节的起源和传统习俗。他阐述了过年的重要习俗,包括扫尘、贴春联、放烟花和吃团圆饭等,并展示了精美的春联、福字和中国结等装饰品。学生们对这些富有中国特色的文化元素表现出浓厚的兴趣。

随后,黄斯雯带领学生们亲身体验剪窗花的乐趣。在黄老师的指导下,学生们跃跃欲试,纷纷拿起剪刀在彩纸上创作出美丽的图案。他们的作品各具特色,展现出无限创意。这一环节让孩子们在动手实践中感受到中国传统文化的魅力。

活动最后,布大孔院为学生们精心准备了吃汤圆的环节。两位老师带领学生们一起品尝香甜可口的汤圆,将课堂氛围推向高潮。学生们纷纷表示这堂生动的课程不仅让他们了解了中国新春传统文化,还品尝到了新年的传统美食。他们希望未来能够参与更多与中华文化相关的活动,深入感受博大精深的中国文化。

本次活动为中罗文化交流搭建了桥梁。布大孔院让罗马尼亚学生亲身体验了中国新春传统文化的独特魅力。学生们在互动中不仅感受到了中国传统文化的博大精深,也加深了对中国文化的了解和认识他们

(项翼挺老师介绍春节习俗)

(黄斯雯老师讲解剪纸)

(学生展示剪纸成果)