布大孔院倾力助阵“庆祝中罗建交75周年《闽南风情》欢乐春节文艺演出”

发布日期:2024-02-07    作者:     点击:

当地时间1月31日晚,布加勒斯特国家歌剧院内华灯璀璨,人声鼎沸。为庆祝中国与罗马尼亚建交75周年,一场融合了闽南特色的《闽南风情》欢乐春节文艺演出在此隆重举行。此次盛典得到了布加勒斯特大学孔子学院(以下简称“布大孔院”)的大力协助与支持。

(嘉宾合影)

中国驻罗马尼亚大使韩春霖、罗马尼亚外交部国务秘书赫里斯泰亚等贵宾莅临现场并发表致辞,热情赞扬了中罗两国的深厚友谊和文化交流的丰硕成果。罗马尼亚政府部长级高官、前政要人士、各国驻罗马尼亚使节以及华侨华人代表等800余位嘉宾齐聚一堂,共同见证了这一难忘的文化盛宴。

(活动现场)

演出以泉州文化为主线,通过舞蹈、音乐、戏曲等多元艺术形式,巧妙地将中罗文化元素融合在一起。观众不仅领略到了罗马尼亚音乐家的精湛演奏,还深入感受了泉州地区的独特文化魅力和丰富多彩的艺术风采。优美的舞姿、动人的歌声和精湛的技艺让观众仿佛穿越时空,亲身体验了两国文化的交融和中国春节的喜庆气氛。

(泉州艺术家们现场精彩表演盛况)

此外,泉州艺术家门特意安排的非遗体验环节也受到了观众的热烈欢迎。观众们纷纷参与到安溪竹藤编、水密隔舱福船、泉州锡雕等非遗项目中,亲身体验中国传统手工艺的精妙之处。为确保观众与非遗大师之间的顺畅交流,布大孔院还贴心地提供了语言翻译志愿服务。

(泉州非遗大师与布大孔院志愿者合作现场)

布大孔院作为推广中国文化和汉语教育的重要机构,一直致力于促进中罗两国的文化交流与友谊。在本次文艺演出中,布大孔院不仅提供了人员支持,还担任参与了主持工作。通过布大孔院以及各方单位的共同努力,演出得以顺利举行,并取得了圆满成功。