布大孔院助力“走进中心过大年”文化活动圆满成功

发布日期:2024-02-07    作者:     点击:

随着冬日的深入,新年的钟声即将敲响。当地时间1月30日,布加勒斯特中国文化中心迎来了一场盛大的“走进中心过大年”文化活动。此次活动得到了布加勒斯特大学孔子学院(以下简称“布大孔院”)的大力支持和积极参与,共同为罗马尼亚民众呈现了一场精彩绝伦的中国文化盛宴。

(布加勒斯特中国文化中心活动现场)

活动当天,布加勒斯特中国文化中心大楼内外张灯结彩,一派喜庆祥和的氛围。红灯笼、中国结、窗花、年画等富有中国特色的春节装饰点缀其间,让观众们一踏入大楼便感受到了浓浓的年味和中国传统文化的魅力。

(泉州非遗大师与布大孔院志愿者联袂展示中华文化)

从国内泉州专程前来的非遗大师与布大孔院志愿者携手合作,共同为观众们带来了丰富多彩的非遗展示和体验活动。江加走木偶头雕刻、安溪竹藤编、水密隔舱福船、泉州锡雕等精湛的制作技艺让现场观众赞叹不已。同时,泉州花灯和泉州刻纸“自制”(DIY)体验区也吸引了众多观众驻足参与,大家纷纷亲自动手制作精美的花灯和刻纸作品,感受中国传统手工艺的乐趣。

(布大孔院中文系学子与非遗大师合影)

此外,泉州艺术家们还为观众献上了精彩的文艺表演。舞蹈、提线木偶戏、南音、高甲戏、梨园戏和武术等多样化的节目形式充分展示了中国文化的博大精深和艺术魅力。现场掌声雷动,观众们被艺术家们精湛的表演深深吸引。

(泉州非遗传承人与布大孔院志愿者联袂展示中华文化)

为了让当地民众更加深入地体验中国春节文化,布加勒斯特中国文化中心还特意与罗马尼亚青田同乡会共同策划了美食环节。其中青田山粉饺、蹄膀、糖糕等特色美食,让观众在品味中感受到了中国传统年味的独特魅力。

(罗马尼亚民众品尝中国特殊美食)

活动结束后,许多罗马尼亚民众纷纷表示,这次“走进中心过大年”活动让他们对中国春节文化有了更加深入的了解和亲身体验。他们感谢布大孔院和布加勒斯特中国文化中心的精心策划和组织,并期待未来能够参与更多类似的文化活动。

(罗马尼亚民众体验非遗项目一)

此次活动的成功举办不仅展示了中国文化的魅力和影响力,也进一步促进了中罗两国人民之间的文化交流和友谊。布加勒斯特大学孔子学院将继续致力于推广中国文化和汉语教育,为增进中罗两国人民之间的相互了解和友谊贡献更多力量。

(罗马尼亚民众体验非遗项目二)