欢乐祥和迎新春,共庆佳节年味浓:布加勒斯特大学孔子学院举办龙年新春包饺子文化体验活动

发布日期:2024-02-08    作者:     点击:

当地时间2月6日,我校共建罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院(以下简称“布大孔院”)举行了一场热闹非凡的龙年新春包饺子文化体验活动,旨在使学生们从活动中体会中国新年喜庆祥和的气氛。布大孔院汉语教师黄斯雯、唐懿睿,志愿者于苏扬、王国娟、谢心一,以及二十多名学生参与了此次活动。

活动伊始,于苏扬为学生们做了简单的介绍。她讲述了过年吃饺子的习俗来源、饺子的寓意和饺子的类型。为了让学生们更加直观地了解饺子的包法,于苏扬还准备了一段视频,展示了几种不同类型的饺子制作手法,学生们聚精会神地观看,不时发出惊叹声。

(于苏扬老师讲解)

随后,活动正式进入包饺子环节。王国娟亲自示范如何制作面剂子、擀饺子皮、包饺子。她手法熟练,每一个动作都显得那么流畅而自然。在王国娟的示范下,学生们纷纷挽起袖子,分成小组开始制作自己的饺子。一双双巧手在饺子皮上舞动,不一会儿,形态各异的饺子便呈现在大家眼前:有宛如弯月的月牙饺,有饱满圆润的元宝饺,还有造型别致的口袋饺。黄斯雯、唐懿睿和谢心一则在一旁耐心地指导,不时地纠正学生们的动作,确保每一个饺子都能完美成型。

(王国娟示范如何包饺子)

(学生们制作饺子)

当所有的饺子都包好后,大家一起将它们下锅煮熟。随着热气腾腾的饺子出锅,学生们围在一起,迫不及待地品尝着美味佳肴,学生们脸上洋溢着自豪和满足的笑容。活动当天,老师们早早地准备好了饺子馅料:酱香浓郁的猪肉馅、鲜美可口的葱姜牛肉,以及清新爽口的胡萝卜粉丝,为学生们带来了丰富的味蕾享受。

(学生们品尝饺子)

随着热气腾腾的饺子一个个出锅,唐懿睿带着她精心准备的剪纸作品走到了学生们中间。她亲手为每一个学生制作了一份精美的剪纸,每一份都蕴含着她对学生们的美好祝愿。黄斯雯简单介绍了剪纸上是腾龙和福字的形象,寓意吉祥如意,新年将其贴在窗上可以招福纳吉。吃到自己亲手制作的饺子,再配上手中精美的剪纸作品,学生们感到无比满足和幸福。

学生们们纷纷表示,这次活动不仅让他们学会了包饺子的技巧,更重要的是让他们体会到了中国春节热闹的年味和人与人之间温情。此次布大孔院龙年新年包饺子文化体验活动不仅让学生们感受到了中国传统文化的独特魅力,增进了他们对中华文化的了解与热爱,更让他们在欢乐祥和的氛围中度过了一个难忘的中国春节。

(学生们合影留念)