雅西欧亚孔子课堂举办新春中国文化体验周

发布日期:2024-02-20    作者:     点击:

在中国龙年春节即将到来之际,我校共建罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院下设雅西欧亚孔子课堂开展了中国文化体验活动,旨在让学生更加深入地了解中国的传统节日和艺术。

在小学部,志愿者刘梦蕾组织开展了以“剪纸迎新年”为主题的文化体验活动。首先,她以视频的形式向学生们介绍了“剪纸”这一中国传统艺术的起源和发展,并以图片的形式展示了丰富多彩的剪纸作品,学生们纷纷惊叹不已,对剪纸表现出浓厚的兴趣,纷纷想要亲身体验一番。随后在老师的指导下,学生们自己动手,制作剪纸“立体春”。虽然对于年龄较小的一、二年级学生来说,“立体春”的制作有一些困难,但在老师的帮助下,学生们还是制作出了令人欣喜的成果。活动最后,学生们与自己的作品合影留念,一些学生意犹未尽,希望下次能够学习其他的剪纸图样。

在初中部,公派教师范笛则组织开展了以 “编中国节,庆吉祥年” 为主题的新春特别活动。首先,范笛介绍了中国节的起源、发展、美好寓意等。随后,同学们按照说明一步步编制,当编完第四步时,“十”字出现,许多同学也明白了“结”的意义。活动历时近1小时,大多数同学完成了中国结的编制。来自6B班的伊万娜(Ioana)同学表示,以前上过中华文化课,但编中国结还是第一次,中华文化博大精深,希望之后体验更多不同的中华文化元素;同班同学米娅(Miya)表示,编中国结非常不容易,今天回家后会把它送给妈妈,这也是最好的新年礼物。

通过这一周的活动,雅西欧亚孔子课堂的学生们加深了对中华传统艺术的了解,也深刻感受到了中华文化的魅力。