教育部中外语言交流合作中心师资管理处代表团访问森诺博经济高中孔子课堂

发布日期:2024-03-04    作者:     点击:

当地时间2月26日,教育部中外语言交流合作中心(以下简称“语合中心”)师资管理处代表团走访了我校共建罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院(以下简称“布大孔院”)下设的森诺博经济高中孔子课堂。师资管理处处长丁湘茹,上海外国语大学国际文化交流学院院长张艳莉,北京语言大学高级翻译学院院长王丽虹,师资管理处项目官员黄莉莎,布大孔院罗方院长白罗米(Luminita Balan)、中方院长苏宇,院长助理曹瑞红,森诺博经济高中校长米海拉·雅可班(Iacoban Mihaela),本土教师安娜出席座谈会。会议由白罗米主持。

首先,米海拉·雅可班对代表团的到来表示热烈欢迎,她详细介绍了森诺博经济高中的基本情况以及中文课程的设置过程,她向语合中心及布大孔院对孔子课堂的支持表达了感激之情,并高度赞扬了公派教师和志愿者的专业素养与高尚师德。丁湘茹表示,今年是森诺博经济高中开展中文教学工作十周年,她代表语合中心向该校致力于中文教育表达由衷的感谢。得益于米海拉·雅可班对中文教育的热爱与支持,该校孔子课堂取得了显著的成绩。座谈中,双方就罗马尼亚本土中文教育的现状、挑战及未来发展开展了深入探讨。

随后在课堂参观中,代表团旁听了公派教师姜丽的授课,了解了孔子课堂中文教学的情况,同时与学生们进行了亲切交流,鼓励他们坚持学习中文,深入了解中国的历史与文化。

告别的时候,丁湘茹诚挚邀请米海拉·雅可班和安娜访问中国,实地体验中国的发展。米海拉·雅可班期待能有更多的中国代表团访问罗马尼亚,共同推动罗马尼亚中文教育。此次代表团的来访不仅促进了中罗双方在国际中文教育领域的深入交流,更为未来的进一步合作奠定了坚实的基础。